При длительном отсутствии зубов костная ткань верхней и нижней челюсти не получает достаточную нагрузку и начинает атрофироваться и уменьшаться в объёме. Поэтому в некоторых случаях перед имплантацией необходимо проведение костной пластики- увеличения объёма костной ткани по ширине и высоте.
Остеопластика или костная пластика – это хирургическая стоматологическая манипуляция, которая заключается в увеличении объема костной ткани по высоте и ширине при ее недостаточном объеме для установки имплантатов либо для улучшения эстетики. Проводится в случаях, когда имеется сильная атрофия костной ткани, когда происходит убыль костной ткани под съемным протезом в связи с большим сроком его ношения, или пациенту проводилось сложное травматичное удаление, сопровождающееся механическим повреждением кортикальной или губчатой костной ткани, из-за чего появляются костные дефекты.
Главное показание – недостаточный объем костной ткани по ширине и высоте для установки в эту костную ткань имплантата. Для того, чтобы имплантат находился полностью в толще костной ткани со всех сторон, как по высоте, так и по ширине, первично или одномоментно с установкой имплантата проводится увеличение объема костной ткани.
Первично костная пластика необходима, чтобы устанавливаемый имплантат был полностью погружен и окружен костной тканью со всех сторон.
Имплантат имеет минимальную высоту и диаметр, поэтому с каждой стороны он должен быть окружен костной тканью на 0,5 мм, а лучше на 1 мм. Это минимальная толщина костной ткани, которая должна окружать имплантат со всех сторон.
Минимальная высота имплантата – 5-6 мм и еще как минимум на 1 мм должен быть заглублен в костную ткань. Соответственно, минимальная высота костной ткани для установки в нее имплантата – 6-7 мм.
Минимально необходимый объем костной ткани для установки имплантата диаметром 3-3,5 мм во фронтальном отделе – 4-4,5 мм. В жевательном отделе устанавливается имплантат с минимальным диаметром 4 мм, поэтому с учетом необходимости перекрытия имплантата костной тканью с каждой стороны по 1 мм, объем костной ткани для установки имплантата в жевательном отделе составляет 5-6 мм.
Если объем костной ткани меньше необходимого, потребуется ее наращивание. Для этого проводится первичная остеопластика, а после того, как костная ткань приживется и затвердеет, устанавливается имплантат.
В случае, когда потеря костной ткани незначительная (до 1-2 мм) объем можно нарастить по ширине одномоментно с установкой имплантата.
Для наращивания костной ткани используются два основных типа материалов:
Видов костной пластики существует огромное количество. Например, направленная костная регенерация и костная пластика ламинатами.
Многие методики названы по ее автору.
Ее анализ для определения толщины и объема костной ткани. Делается это, чтобы понять: нужна ли предварительная костная пластика, возможно ли провести остеопластику одновременно с установкой имплантатов или в ней вообще нет необходимости. Анализ производится с помощью измерения и срезов на КТ. После этого планируется операция.
Если у пациента есть системные заболевания, необходимо дождаться ремиссии. Если заболевания отсутствуют и нет противопоказаний к проведению костной пластики, назначается дата операции. Она проводится под местной анестезией или в состоянии медикаментозного сна. Длится от 1 до 4 часов. Время операции зависит от размера костного дефекта и объема предполагаемой костной пластики.
Если запланирована одновременная установка имплантатов, они устанавливаются в это же посещение. Если проводится операция без одномоментной имплантации, то имплантат устанавливается через 6-9 месяцев в зависимости от количества костного материала и объема проведенных манипуляций.
Мы перезвоним вам в течение 15 минут для подтверждения записи.
От ст м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.
Если вы едете на автомобиле, то вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.
На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.
Хотите поблагодарить стоматологию "Чистое Дыхание" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?
Отделение «Купчинское»
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино
Отделение «Фрунзенское»
ул. Заозерная, д. 3, к. 2
ст.м. Фрунзенская