Ортодонтическое лечение состоит из трех этапов: диагностика, лечение на брекет-системе, ретенционный период. Сама брекет-система — это устройство, которое помогает перемещать зубы, но оно не способно удержать зубы в нужном положении.
После ношения брекетов надо закрепить это заданное положение с помощью ретейнера.
Ретейнер необходимо носить всем пациентам, которые прошли лечение на брекет-системе за редким исключением. Таковое исключение, как правило — дети, у которых идет смена прикуса. Взрослым людям от 15-16 лет, у которых уже давно поменялись все зубы необходимо носить ретейнер максимально долго, желательно в течении всей жизни.
Это обусловлено тем, что в нормальном состоянии, без проведения какого-либо ортодонтического лечения, наши зубы имеют способность к небольшому перемещению. Поэтому если человек никогда не носил брекеты и с положением зубов у него все было в порядке, даже у него в течении жизни зубы могут поменять свое положение.
Ретейнер позволяет сохранять результат после ортодонтического лечения. Сколько человек будет носить ретейнер — столько и сохранится результат.
Ретейнеры бывают съемные и несъемные. Выбор ношения ретенционных аппаратов индивидуален. У каждого человека ношение ретейнера зависит от индивидуальных особенностей и проводимого лечения.
Классический вариант ношения ретейнера — это несъемный ретейнер на продолжительное время, минимум 10 лет, а желательно — на всю жизнь.
Это специальные проволоки круглые или плоские в сечении, которые крепятся только на передние 6-8 зубов на верхней и нижней челюстях. Все зависит от того, как проводилось ортодонтическое лечение: было ли удаление зубов, в каком соотношении стоят зубы и прочее.
95% пациентов, которые сняли брекеты носят именно несъемные ретейнеры. Такой ретейнер и удерживает передние зубы от разворота.
Ретейнеры крепятся на специальный клей, зубы при этом не травмируются. К этим аппаратам привыкают очень быстро и обычно через 2-3 дня люди воспринимают ретейнер уже как рельеф своих зубов и совершенно перестают его ощущать, как инородное тело. Несъемный ретейнер фиксируется сразу в кресле у стоматолога, редко ретейнеры изготавливают в технической лаборатории — так называемые литые ретейнеры.
Капа — съемный ретейнер, который удерживает не только передние зубы, но и весь зубной ряд. Она особенно необходима сразу же после снятия брекет-системы и связано это с тем, что костная ткань приходит в норму после брекетов еще в течении примерно 6 месяцев. Носится капа обычно в течении года после снятия брекетов, но индивидуально ее время ношения может быть увеличено. Капа удобна в ношении и одевается только в ночное время. Именно она поможет удержать костную ткань.
На нижнюю челюсть капа также изготавливается и дается пациенту, но одевается крайне редко. Она нужна в основном в такие моменты, когда что-то случилось с ретейнером — скололся, оторвался, поломался. Т.е., когда у человека нет возможности сразу обратиться к врачу. Именно в таком случае одевается капа на нижнюю челюсть и носится и днем и ночью. Она будет играть роль ретейнера, пока его не починят, и удерживать зубы.
Капы также могут «превратиться» в активный аппарат, если вдруг у пациента через год-полтора что-то развернулось. Достаточно начать их активно носить и зубы обратно встанут на место.
Для изготовления капы снимают слепки и отдают в техническую лабораторию. Это более трудоемкий и затратный процесс, что влияет на стоимость ретейнера. Они могут представлять собой тонкие прозрачные капы, которые повторяют контуры всех зубов. Капа удобна в ношении и одевается только в ночное время.
Еще один вариант съемных ретейнеров — различные пластинки. Они более мощные по сравнению с капой, не такие комфортные, но и более надежные и не такие хрупкие.
Съемная пластинка изготавливается для пациентов, у которых было лечение по поводу расширения верхней челюсти. Это такой клинический случай, когда у пациента изначально была узкая челюсть а ее расширили за счет ортодонтического аппарата или даже хирургического вмешательства. После таких манипуляций необходимо удерживать новую ширину верхней челюсти. Тут поможет пластинка, т.к. она более жесткая, нежели капа.
К несъемным ретейнерам пациенты быстро привыкают и перестают их замечать в отличии от съемных, которые более ощутимы и которые надо одевать каждую ночь. Однако же за несъемным ретейнером надо следить, раз в год посещать врача, обязательно разв пол года делать профессиональную чистку зубов.
Несъемный ретейнер клеиться сверху на зубы, при этом зубы не обрабатываются. Безусловно, он может отклеиться, как любая конструкция, которая держится только на клее. Ретейнер может отклеиться при откусывании передними зубами жесткой пищи, особенно в первое время после снятия брекетов. Ничего страшного в отклеивании нет, достаточно обратиться к врачу и ретейнер вновь будет зафиксирован.
Съемный аппарат можно снять, он не носится постоянно и это большой плюс. Но ношение его не всегда комфортно, съемный ретейнер достаточно объемный, а также дорогой в изготовлении.
Через 10-15 лет ретейнер меняют на новый. Это как любая конструкция в полости рта — коронка или пломба, требует замены через какое-то время. При соблюдении профессиональной гигиены полости рта — чистки зубов раз в 6 месяцев, ретейнер надо менять реже. ℹ️ Подробнее о снятии ретейнера
Мы перезвоним вам в течение 15 минут для подтверждения записи.
От ст м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.
Если вы едете на автомобиле, то вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.
На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.
Хотите поблагодарить стоматологию "Чистое Дыхание" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?
Отделение «Купчинское»
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино
Отделение «Фрунзенское»
ул. Заозерная, д. 3, к. 2
ст.м. Фрунзенская