Бюгельный протез – это конструкция, в основе которой находится металлическая дуга (в переводе с немецкого бюгель означает дуга), соединяющая протез между собой. На верхней челюсти дуга проходит по небу, а на нижней – под языком.
Ширина протеза на верхней челюсти варьируется от количества замещаемых зубов, а на нижней, как правило, бывает шириной 2-4 миллиметра.
Бюгельные протезы отличаются от других видов литым индивидуальным металлическим каркасом. А также позволяют выбрать тип фиксации в полости рта: это могут быть кламмеры, аттачменты или телескопические коронки.
По способу фиксации бюгельные протезы бывают:
Фиксируются в полости рта с помощью кламмеров фирмы Нея. Их существует несколько видов.
Тип кламмера зависит от того на какой зуб он крепится:
Для кламмерной фиксации у зуба должен быть хорошо выражен экватор. Если зуб стертый, у него отсутствует анатомия и экватор, то сначала для него изготавливается первичная коронка. Затем непосредственно на этой коронке моделируется экватор и накладывается кламмер. Без этого кламмер на зубе будет плохо держаться и не сможет выполнять свою функцию.
Аттачменты бывают двух видов:
В данном случае на зуб изготавливается первичная телескопическая коронка, а в протез уже вваривается вторичная. Фиксация протеза происходит за счет прецизионности первичной коронки к вторичной методом «холодной сварки».
Преимущества:
Недостатки:
Кламмерные протезы:
При установке протезов с фиксацией на аттачментах есть нюансы: сначала зубы обрабатываются под коронки, на которые будут фиксироваться аттачменты. Изготавливаются металлокерамические коронки с первичным литым аттачментом, которые потом облицовываются керамикой, корректируются по прикусу, форме и цвету.
Если все хорошо, снимается оттиск с челюсти вместе с коронками, и по нему отливается новая гипсовая модель. Моделируется вторичный аттачмент. Вместе с каркасом бюгельного протеза примеряется в полости рта после изготовления коронки с первичным аттачментом и каркаса бюгельного протеза с вторичным аттачментом.
В завершении пациента ждет примерка каркаса с постановкой зубов на воске и затем первичная фиксация металлокерамических коронок в полости рта и наложение протеза с фиксацией на аттачментах.
Под телескопические коронки тоже сначала обрабатываются зубы и снимаются оттиски. Когда из лаборатории приходит первичный каркас, врач припасовывает его в полости рта и снова снимает оттиск.
Далее на гипсовой модели с первичными коронками изготавливаются вторичные методом гальванопластики. После чего вторичный каркас вваривается или вклеивается в каркас бюгельного протеза.
Затем каркас фиксируется и примеряется с первичными и вваренными в него вторичными телескопическими коронками. Происходит примерка гарнитурных зубов с каркасом на воске и варка протеза.
При установке сначала фиксируются первичные телескопические коронки, на которые накладываем протез с вторичными колпаками для получения прецизионности.
Срок службы бюгельного протеза составляет 5-7 лет.
Уход за бюгельным протезом:
Бюгельный протез – это конструкция, в основе которой находится металлическая дуга соединяющая протез между собой. На верхней челюсти дуга проходит по небу, а на нижней – под языком.
Чаще всего бюгельные протезы разделяют по способу фиксации на: кламмерные, аттачментах и телескопические коронки.
К преимуществам бюгельного протезирования можно отнести: хорошую фиксацию, относительно небольшой размер протеза и невысокую стоимость.
К недостаткам бюгельного протезирования можно отнести: наличие металла в полости рта, при использовании кламмеров будут видны металлические крючки, потребуется обточить зубы под протез если используются телескопических коронки или фиксации на аттачментах, фиксация на рельсовых или шаровидных аттачментах может привести к трещинам и даже переломам опорных зубов.
Мы перезвоним вам в течение 15 минут для подтверждения записи.
От ст м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.
Если вы едете на автомобиле, то вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.
На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.
Хотите поблагодарить стоматологию "Чистое Дыхание" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?
Отделение «Купчинское»
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино
Отделение «Фрунзенское»
ул. Заозерная, д. 3, к. 2
ст.м. Фрунзенская