Если на верхушках корней есть какие-либо периапикальные изменения (киста, гранулема), — это не повод удалять зуб. В нашей клинике проводят лечение таких зубов без хирургического вмешательства с получением положительного гарантированного результата.
Суть лечения периодонтита заключается в удаление инфекции из системы корневых каналов зуба. Тем самым мы убираем причину периапикальных изменений — гранулем, кист.
Периодонтит — заболевание, которое возникает вследствии кариеса. Глубокий кариес переходит в пульпит. Если не лечить пульпит, то он перейдет в периодонтит, т.е. инфекция выйдет за верхушку корня зуба.
Как раз возникает в тех случаях, когда вовремя не лечили кариес или пульпит.
Возникает в результате полученной травмы, когда повреждается сосудисто-нервный пучок, который питает зуб и вследствии этого возникают периапикальные изменения. В этом случае зуб будет выглядеть внешне здоровым, человек ничего не будет чувствовать.
Периапикальные изменения внутри зуба могут быть фиброзными, гранулирующими, гранулемотозными и выражаться в виде корневой кисты. Кисты, в свою очередь, делятся на гранулемы (от 5 до 8 мм), и на корневые кисты — более 8 мм.
Периодонтит бывает острый и хронический.
Лечение переодонтита проводится строго под микроспоком. В стоимость лечения входит работа под микроскопом.
Существует несколько факторов, которые приводят к образованию кисты.
Первый — механическая травма. Это может быть какой-либо внешний удар, которые приводит к повреждению сосудисто-нервного пучка, в простонародье — нерва, и, соответственно, его надрыву, нарушению питания зуба и образованию перепикальных изменений за зубом, т.е. кисты. Такой зуб может быть абсолютно не поражен кариесом, он будет целый, контактный, но на нем будет периодонтит за счет механического повреждения.
Второй фактор — кариозные полости, которые со временем начинают углубляться, доходят до нерва. Пульпа или нерв умирают и воспаление из корня переходят за верхушку и образуется киста.
Третий фактор — это первично неправильное проведенное лечение, т.е. когда-то удаляли нерв из зуба, плохо запломбировали каналы, не на всю длину, не удалили полностью нерв, плохо продезинфицировали каналы. Как следствие, остаточная инфекция вызвала воспаление за верхушкой корня и образование кисты.
Четвертый фактор — проникновение инфекции через пародонт зуба. Это, как правило, возникает у пациентов с заболеванием пародонта, т.е. с пародонтитом и как сопутствующая патология возникает образование кисты. Т.е. воспаление проникает не через нерв, а через пародонтальную связку.
Киста может перекидываться на здоровые рядом стоящие зубы. Это гнойный соединительно-тканный мешочек, который образуется на том месте, где была раньше здоровая кость. Соответственно, чем больше эта киста разрастается, тем больше она поражает костную ткань, которая будет иметь в дальнейшем большой дефект. В такую кость будет сложно установить имплантат без каких-либо костно-пластических предварительных операций. Это что касается нижней челюсти.
Если на верхней челюсти боковые зубы 5, 6, 7, 8 будут поражены периодонтитом, то киста может в дальнейшем прорастать в пазухи и инфекция будет передаваться в верхнечелюстные пазухи, гайморовы пазухи. Как следствие, будет возникать адентогенный гайморит.
Кисты могут нагнаиваться и будет возникать т.н. флюс — поднадкостничный абсцесс, что приведет к различным разрезам. Более осложненное течение этого флюса может передаться в какое-либо пространство, которое имеется под языком, под челюстью и тогда возникает флегмона либо абсцесс этой области, что может привести к наружному разрезу, образованию рубцов и нарушению эстетики лица. При ослабленном иммунитете процесс может перерасти в заражение крови — сепсис, который дальше распространяется в органы средостения, что приводит к медиастениту и как самое серьезное осложнение — проникновение инфекции в кавернозный синус головного мозга, что приводит к летальному исходу. Такие осложнения крайне редки и как правило возникают у людей с отягощенным соматическим статусом — у алкоголиков, наркоманов, например, у пожилых заброшенных людей.
Есть метод объективного обследования и дополнительные методы: рентген-диагностика, электродонтометрия — это такой тест, при котором можно определить выживаемость пульпы. При периодонтите пульпа мертва. Соответственно, показания электродонтометрии будут очень высокие, что будет свидетельствовать о мертвом нерве.
Изначально любая киста лечится терапевтически. Т.е. даже, если планируется резекция верхушки корня — РВК, ее нельзя делать не пролечив канал, если есть к нему доступ. Бывает, что лечению препятствуют вкладки, коронки или мосты. После того, как канал будет вылечен, врач принимает решение либо о дальнейшем терапевтическом лечении, либо об РВК — резекции верхушки корня.
Если киста имеет размер до 1 см, то врач пробует терапевтическое лечение. В случае отсутствия положительного течения через 6-9 месяцев и отсутствия заживления кисты, проводится РВК.
Если киста очень больших размеров — от 1 до 3 см, то терапевтическое лечение проводится совместно с операцией РВК.
Что такое вообще воспаление за верхушкой корня? С точки зрения медицины — это аллергическая реакция замедленного типа на бактерии, которые находятся в корневых каналах. Убрав бактерии, т.е. воспаление, киста должна рассосаться. Бывают такие огромные кисты, что вероятность их рассасывания очень низкая. Для того, чтобы предотвратить распространение инфекции проводят РВК.
Как правило, первично, в любом случае, приступают к терапии, а хирургическое вмешательство — это уже крайняя мера.
Самая главная профилактика — вовремя ходить к стоматологу и лечить кариесы. Не запускать заболевание, а стараться вылечить его на самой ранней стадии. Еще лучше — не допускать образования кариеса, вовремя проводить домашнюю и профессиональную гигиену зубов.
Не допускать травматизма — еще одна профилактика периодонтита.
Проведение анестезии и очистка зуба от налета и зубных отложений. Изолировав зуб с помощью раббердама (коффердама) мы создаем доступ к корневым каналам, производим инструментальную обработку, производим инструментальную обработку с помощью ручных и машинных инструментов, проводим антисептическую обработку раствором гипохлорита натрия. После обработки мы проводим постоянное или временное пломбирование корневых каналов, в зависимости от клинической ситуации, кальций содержащими препаратами для создания щелочной среды в системе корневых каналов.
Во второе посещение, если не планируется ортопедическое лечение, мы устанавливаем постоянную пломбу. Если же до этого проводилась временная пломбировка корневых каналов, то мы пломбируем корневые каналы и устанавливаем постоянную пломбу.
При сильном разрушении зуба и невозможности установки пломбы проводится восстановление зуба с помощью ортопедических конструкций. Сроки заживлении кисты на зубе при адекватном эндодонтическом лечении от 3-х до 12-ти месяцев. При этом существует незначительный процент, когда консервативное эндодонтическое лечение зубов с периапикальными изменениями не дает положительного результата. Тогда необходимо прибегнуть к апикальной хирургии с ретроградным доступом (то есть к операции РВК – резекции верхушки корня или механическому удалению кисты). Об этом можно почитать в разделе хирургия.
Этапность лечения зубов при периодонтите не всегда соответствует с количеством визитов. Количество визитов может варьироваться от клинической ситуации. Стоимость лечение периодонтита зависит от количества каналов в зубе, а также от того, потребуется ли распломбировка каналов или нет. Распромбировка каналов при периодонтите требуется в случае, если ранее зуб был лечен эндодонтически и уже запломбирован. Подробно о перелечивании каналов Вы можете ознакомиться на странице перелечивание каналов.
ДИАГНОЗ: ХРОНИЧЕСКИЙ АПИКАЛЬНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ 16,26,36, зубов
ПодробнееДИАГНОЗ: ХРОНИЧЕСКИЙ АПИКАЛЬНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ 14,15 зубов
ПодробнееДИАГНОЗ: ХРОНИЧЕСКИЙ АПИКАЛЬНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ 16 зуба
ПодробнееДИАГНОЗ: ХРОНИЧЕСКИЙ АПИКАЛЬНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ 26 зуба
ПодробнееМы перезвоним вам в течение 15 минут для подтверждения записи.
От ст м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.
Если вы едете на автомобиле, то вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.
На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.
Хотите поблагодарить стоматологию "Чистое Дыхание" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?
Отделение «Будапештская»
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино
Отделение «Заозерная»
ул. Заозерная, д. 3, к. 2
ст.м. Фрунзенская