В норме край десны на 1-2 мм находит на коронку зуба и скрывает линию цементно-эмалевого соединения (границу между эмалью коронки и цементом поверхности корня зуба). Истончение и смещение десневого края является патологией и называется рецессией десны. Прогрессирование рецессии приводит к обнажению зубного корня.
Главная причина рецессии – травмирование дёсен во время неправильной чистки щёткой или нитью. Постоянные травмы нарушают кровоснабжение десневого края, что приводит к уменьшению его объёмов.
Исходя из этого, основной профилактикой рецессии десны является гигиеническая стоматологическая грамотность.
Во время исследований врачу необходимо зафиксировать все моменты, чтобы принять решение о необходимости и возможности лечения. Также важно выявить, является ли рецессия главным заболеванием или сопутствующим. Во втором случае необходимо сначала заняться лечением первопричины.
Далее поэтапно "как лечить рецессию десны?":
Любой вариант лечения рецессии начинается с гигиенической чистки всей полости рта и удаления отложений в пародонтальных карманах.
При наличии кариозных и некариозных дефектов необходимо предварительно выполнить реставрацию зуба с дентопластикой.
Если причина рецессии – травма, то лечение заключается в устранении травмирующих факторов и медикаментозной поддержке в период восстановления.
Пациенту назначаются:
В клиниках Чистое Дыхание для восстановления тканей десны используют две методики.
Методика используется при наличии достаточных объёмов тканей, при единичной рецессии. Для операции используется фрагмент близлежащих тканей.
Методика используется при сильной и множественной рецессии. Для операции может использоваться соединительнотканный трансплантат (ССТ) - ткани с нёба пациента.
При креплении трансплантата в зависимости от ситуации может использоваться классическая или тоннельная методика, которая отличается простым послеоперационным периодом.
Оперативное лечение может выполняться в один этап, если окружающие ткани позволяют сразу сместить лоскут с соседних участков, или два этапа: сначала приживляется трансплантат, а через 1-2 месяца лоскуты смещаются на нужный уровень.
Сегодня существуют альтернативные современные методики, стимулирующие направленный рост клеток, например, применение, тромбоцитарных факторов роста и коллагеновых биопрепаратов.
Для ускорения восстановления и лучшего приживления тканей мы используем во время закрытия рецессии зуба гель Emdogain ("мазь") – препарат, которому посвящено более 1000 научных публикаций.
Гелевая мазь наносится хирургом под лоскут в пародонтальный карман. Амелогенин и протеины эмалевой матрицы начинают активно действовать сразу после нанесения – они запускают биологические процессы образования новых тканей пародонта.
Что это даёт пациенту:
Мы перезвоним вам в течение 15 минут для подтверждения записи.
От ст м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.
Если вы едете на автомобиле, то вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.
На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.
Хотите поблагодарить стоматологию "Чистое Дыхание" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?
Отделение «Будапештская»
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино
Отделение «Заозерная»
ул. Заозерная, д. 3, к. 2
ст.м. Фрунзенская