м. Фрунзенская м. Дунайская, Купчино

Что надо знать об удалении зубов

Есть определенные рекомендации для удаления зубов и пациенты часто задают вопрос, когда надо удалять зуб?

  • если зуб разрушен ниже уровня десны
  • если есть большие периапикальные изменения — кисты, гранулемы, кистогранулемы и нет возможности их вылечить

Что следует сообщить врачу

Стоматологу прежде всего следует сообщить об известных пациенту аллергических реакциях на препараты, которые могут быть введены при удалении зуба. Особенно это касается йодсодержащих и хлорсодержащих препаратов, а также реакции на антибиотики и обезболивающие препараты. Особенно часто у людей бывает аллергия на антибиотики пенициллинового ряда.

Имеющиеся заболевания также надо указать, особенно это касается болезней сердца. При таких заболеваниях проводится щадящее удаление, раны наглухо ушиваются, чтобы не было кровотечений. Также, бывает, что у людей плохая свертываемость крови или они принимают препараты, разжижающие кровь.

У людей с резко повышенным артериальным давлением — артериальной гипертензией — стараются проводить анестезию без содержания адреналина.

С хроническими болезнями ЖКТ, язвой желудка не назначают антибактериальную терапию, дабы не раздражать и не провоцировать рецидив заболевания.

Отказ в удалении зуба

Пациенту может быть отказано в удалении в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, состояние психо-эмоционального расстройства, когда невозможно проведение манипуляции по удалению в принципе.

Удаление зубов с очагом инфекции

Если у вас есть зуб, который не болит, но стоматолог озвучил, что его таки надо удалить — не стоит пренебрегать мнением врача. Не всегда то, что не болит не безнадежно и не всегда то, что болит — безнадежно.

Очаг инфекции может находится в хронической стадии очень долго. Но это не значит, что с ним ничего не происходит. Очаг растет, бактерии в нем размножаются, он поглощает костную ткань. После удаления зуба с таким очагом инфекции может возникнуть осложнение, которое будет заключаться в глобальном дефекте ткани и дальнейшее протезирование и имплантация зуба будут очень затруднены. Понадобятся дополнительные хирургические манипуляции. Также, если дождаться воспаления этого очага, может образоваться отек мягких тканей за счет образования гнойного экссудата — так называемый флюс, что усложнит процесс удаления и период заживления. Удаление будет болезненным, даже несмотря на анестезию, а заживление — длительным и неприятным.

Дорогие пациенты, очень настоятельно, даже настойчиво, вам советуем следовать вердикту врача. Если сказали — удалять, то надо идти на удаление, чтобы дальнейшее промедление не усугубило ситуацию.

Удаление зубов под наркозом

Любое удаление проводится под местной анестезией. Препаратов для анестезии большое количество. Все они делятся на несколько групп.

Удаление зубов под общим наркозом

Чаще всего те, кто хотят удалять зубы под общим наркозом страдают страхом перед удалением — дентофобией, либо же это люди, которым очень много раз удаляли зубы или были другие хирургические вмешательства.

Данная процедура дорогостоящая, стоит она от 12 до 15 тысяч рублей за час. Человек вводится в состояние медикаментозного сна — не общего наркоза. Показания для общего наркоза — болезни сердца, общесоматические заболевания.

Перед тем, как проводить медикаментозный сон, от пациента нужна справка от терапевта о том, что он не имеет никаких противопоказания для данной процедуры.

Операция по удалению зубов

После тщательной диагностики, рентгеновских снимков, температурных проб, визуального осмотра принимается решение об удалении.

Есть несколько видов удаления: простое, сложное, удаление ретинированных зубов, дистопированных зубов. Каждая процедура происходит по-разному, но все они проходят под проводниковой или инфильтрационной анестезией. Выбор анестезии всегда остается за стоматологом и зависит от местоположения зуба и номера зуба.

Простое удаление зуба

Простое удаление подразумевает под собой не сложные манипуляции, занимающие не много времени, зубы при этом без обострений.

Эта хирургическая манипуляция начинается с аппликационной анестезии гелем, который содержит анестетик лизоксор, новокаин или лидокаин. Аппликационная анестезия проводится, чтобы максимально уменьшить болевые ощущения при введении основной анестезии, которая проводится с помощью инъекции.

Далее проводится инфильтрационная или проводниковая анестезия, в зависимости от того, какой зуб, на какой челюсти расположен. После того, как анестезия подействует, а это примерно 15-20 минут, происходит отслаивание круговой связки периодонта вокруг зуба и зуб с помощью специальных щипцов извлекается из лунки. После этого делается кюретаж лунки, удаляются остатки круговой связки. Если были какие-либо воспалительные очаги на корнях зуба, то все вылущивается до здоровой кости.

Следующий этап — медицинская обработка раствором хлоргексидина. Далее нагнетается кровяной сгусток в лунке и по необходимости рана может ушиваться либо края раны сводятся.

Сложное удаление зуба

Оно подразумевает под собой удаление зуба с разъединением корней. Такая манипуляция проводится, для сохранения кортикальных пластинок или удаление для дальнейшей имплантации.

Прямым наконечником зуб распиливается по бифуркации или трифуркации. Аккуратно происходит извлечение корня за корнем с сохранением кортикальных пластинок и костных перегородок.

Если пациент пришел с острой болью и воспаление на зубе имеет серозно-гнойный или гнойный характер, есть гранулема, кисто-гранулема или киста зуба и зуб несколько дней болит, то можно смело утверждать, что произошло обострение хронического процесса. Данное удаление можно расценивать как сложное, т.к. анестезия при обострении хронических заболеваний действует гораздо хуже. Анестетик блокируется гнойным процессом и достаточно сложно полностью устранить болевой синдром. Но в любом случае это не значит, что нужно затягивать с удалением. Как только начинает болеть зуб, начинает происходить отек тканей в области причинного зуба — надо незамедлительно обращаться к врачу.

Удаление ретинированных зубов

Такая манипуляция выполняется с отслоением слизисто-надкостничного лоскута, а если это необходимо — разрезом. Если зуб целиком достать невозможно, не травмируя костные ткани, то он распиливается и достается по частям. Это выполняется для более аккуратного удаления. Раны обрабатываются антисептическим раствором, производится кюретаж, убираются все мелкие частицы костной ткани, остатки периодонта либо гранулем. Опять происходит обработка в месте удаления и рана ушивается.

Показания после удаления зуба

  • холодные компрессы в области операции;
  • медикаментозная, антибактериальная, антигистаминная терапия по показаниям;
  • не курить в течении двух дней;
  • в течении недели не жевать пищу на стороне удаленного зуба;
  • в течении дня не есть грубую, горячую, соленую, острую пищу;
  • в течении суток не спать на стороне удаленного зуба, чтобы не спровоцировать отечность.

Инструменты для удаления зубов

Есть специальные щипцы для удаление зубов на верхней челюсти, на нижней челюсти, щипцы для «восьмерок» нижней челюсти и отдельно для верхней челюсти. Есть элеваторы, люксаторы, которые помогают вывихивать зубы, извлекать их из лунки, удалять корни.

Инструменты бывают различных производителей, но часто — китайские или немецкие. Отличаются они качеством стали, эргономичностью — удобством в работе, сцепляющими характеристиками.

Все инструменты проходят медикаментозную обработку — предстерилизационную очистку. Далее, инструменты помещаются в крафт-пакеты и в автоклав. Вместе с инструментами в пакет кладется индикатор — тест, который скажет о том, что они прошли стерилизацию.

Имплантация и протезирование после удаления

После удаления зуба требуется протезирование. Исключение составляют зубы мудрости — «восьмерки». После удаления «восьмерок» протезирование не требуется.

Какой вид протезирования отсутствующих зубов выбирает пациент — это уже достаточно частный случай. Можно выбрать имплантацию зубов; можно отдать предпочтение протезированию с помощью мостовидных конструкций; съемное протезирование также в ходу.

Протезирование может быть одномоментным — сразу же после удаления зуба пациенту ставят имплантат. Это очень удобно, т.к. не надо приходить еще раз именно на операцию по имплантации. Но, к сожалению, не всегда после удаления можно сразу сделать имплантацию зубов. Это делается по показаниям врача.

Протезирование после удаления зубов может быть осуществлено и через 3 месяца — также можно поставить имлантат. Все, опять же, зависит от клинической ситуации.

Рекомендации после удаления

После того, как зуб удален нужно дать пациентам рекомендации как вести себя и что делать.

Стандартные рекомендации: держать ватный тампон в течении 15-30 минут после удаления; прикладывать лед; избегать распаривания (бани, сауны, души); исключить прием жесткой пищи, горячей пищи, во избежании продавливания кровяного сгустка, образованного на месте удаленного зуба и вымывании его из лунки зуба.

Помимо этого есть рекомендации по каждому частному случаю. Существуют лекарственные препараты, которые нужно принимать, чтобы избежать воспалительного процесса. Эти рекомендации выписываются индивидуально: антибактериальная терапия, антигистаминные препараты, антисептические. Все это назначается опять же, исходя из результатов операции.

Часто наши пациенты задают вопросы про осложнения. Какие бывают, чем чреваты и что делать?

Осложнения после удаления зубов

  • Альвеолит после удаления зуба. Возникает после удаления в случае, если лунка, в которой был зуб, не наполнена кровяным сгустком. Также в лунке может возникнуть гниение от пищевых остатков, что также вызывает альвеолит.
  • Отек после удаления зуба. Любое удаление сопровождается травматизацией мягких тканей и как следствие — отечность в области сложного удаления. Это ответная реакция организма на воздействие в этой области. Отек бывает коллатеральный, а вследствие присутствия серозного экссудата в мягких тканях — гнойный. Как правило, первично припухлость может перейти из серозной стадии в гнойную, а может остаться на серозной. Серозное воспаление вследствие нарушения иммунного ответа, снижения иммунного статуса может перейти в гнойное воспаление, когда под надкостницей образуется локализованный очаг, заполненный гнойным экссудатом. Возникает после серозного отека на 3-4 сутки. Если гнойное воспаление не купировать антибиотиками, не дренировать и не провести медикаментозную обработку в области воспаления, то оно может локализоваться в гнойный абсцесс.
  • Абсцесс после удаления зуба — гнойное воспаление, локализованный очаг с четкими границами.
  • Кровотечение после удаления. Возникает вследствии плохой свертываемости крови пациента, т.е. когда не возникает тромбов — кровяных сгустков. Также кровотечение возникает, когда есть повреждение каких-либо сосудов или сосуда. Лечится ушиванием краев раны, внедрением в лунку гемостатических препаратов.

Неудачное удаление зубов

Если зуб не удалили до конца, то следует обратиться к другому врачу или в другую клинику. За неудачное удаление зуба или зубов не следует платить. Если с вас взяли деньги, то нужно потребовать их возврата, т.к. услуга не была оказана.

Обязательно нужно завершить удаление. Можно обратиться в больницу на отделение челюстно-лицевой хирургии.

Лечение гранулемы
Удаление ретенционной кисты
5800 ₽
Общая хирургия
Удаление зуба подвижностью 3-4 степени подвижности
2700 ₽
Удаление зуба простое
3200 ₽
Удаление зуба сложное
4200 ₽
Удаление ретинированного зуба, дистопированного зуба
5000 ₽
Удаление ретинированного зуба с резекцией костной пластинки
6500 ₽
Кюретаж лунки
300 ₽
Отзыв о Надежде Вячеславовне Лякишевой об удалении зуба
Анастасии

Приходила удалять «зуб мудрости» — заранее переживала страшно, так как несколько лет назад был очень неприятный опыт удаления нижней «восьмерки». Оказалось, что переживала совершенно зря — весь процесс длился секунды три от силы и не почувствовался совершенно.

Врач Надежда Вячеславовна (извините, если путаю, как уже говорила, я была слегка не в себе от волнения) — очень грамотный, деликатный специалист, всю процедуру провела максимально быстро, аккуратно, нашла нужные слова, чтобы уменьшить мои переживания. Дополнительно нанесли швы — это мы обсудили заранее, о стоимости тоже предупредили сразу, никаких скрытых доплат.

Большое человеческое спасибо, клинику рекомендую.

Записаться на лечение зубов в кредит

Сделают ваши зубы красивыми

Врачи

Камардин Антон Олегович
Камардин Антон Олегович
Стоматолог-ортопед. Главный врач отделения “Центральное”
Опыт работы: 17 лет
Подробнее
Лякишева Надежда Вячеславовна
Лякишева Надежда Вячеславовна
Стоматолог-хирург, имплантолог. Главный врач отделения “Купчинское”
Опыт работы: 13 лет
Подробнее
Меньчикова Елена Евгеньевна
Меньчикова Елена Евгеньевна
Стоматолог-терапевт, хирург, детский стоматолог
Опыт работы: 9 лет
Подробнее
Фильков Константин Константинович
Фильков Константин Константинович
Стоматолог-хирург, имплантолог
Опыт работы: 12 лет
Подробнее
Агапов Андрей Викторович
Агапов Андрей Викторович
Стоматолог-хирург, имплантолог
Опыт работы: 11 лет
Подробнее
Контактная информация

Отделения
в Санкт-Петербурге

Центральное
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Заозерная, д. 3, корпус 2. ст. м. Фрунзенская.
+7 812 701-01-05
Открыто до 21:00
Пн–Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От м. Фрунзенская
Пешком
9 минут пешком

От ст м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.

Если вы едете на автомобиле, то  вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.

Купчинское
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 102. (вход с Шипкинского переулка). ст. м. Дунайская, Купчино.
+7 812 605-85-50
Открыто до 21:00
Пн–Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От м. Дунайская, Купчино
Пешком
11 / 22 минуты пешком

На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.

Хотите поблагодарить стоматологию "Чистое Дыхание" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?

  1. Отсканируйте QR-код компании с помощью мобильного телефона
  2. Ознакомьтесь с информацией об обеспечении организацией базовых санитарно-гигиенических требований
  3. Поблагодарите или направьте пожелание по улучшению условий безопасной деятельности

Отделение «Купчинское»
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино

Отделение «Фрунзенское»
ул. Заозерная, д. 3, к. 2
ст.м. Фрунзенская