После тщательной диагностики, рентгеновских снимков, температурных проб, визуального осмотра принимается решение об удалении.
Есть несколько видов удаления: простое, сложное, удаление ретинированных зубов, дистопированных зубов. Каждая процедура происходит по-разному, но все они проходят под проводниковой или инфильтрационной анестезией. Выбор анестезии всегда остается за стоматологом и зависит от местоположения зуба и номера зуба.
Простое удаление зуба
Простое удаление подразумевает под собой не сложные манипуляции, занимающие не много времени, зубы при этом без обострений.
Эта хирургическая манипуляция начинается с аппликационной анестезии гелем, который содержит анестетик лизоксор, новокаин или лидокаин. Аппликационная анестезия проводится, чтобы максимально уменьшить болевые ощущения при введении основной анестезии, которая проводится с помощью инъекции.
Далее проводится инфильтрационная или проводниковая анестезия, в зависимости от того, какой зуб, на какой челюсти расположен. После того, как анестезия подействует, а это примерно 15-20 минут, происходит отслаивание круговой связки периодонта вокруг зуба и зуб с помощью специальных щипцов извлекается из лунки. После этого делается кюретаж лунки, удаляются остатки круговой связки. Если были какие-либо воспалительные очаги на корнях зуба, то все вылущивается до здоровой кости.
Следующий этап — медицинская обработка раствором хлоргексидина. Далее нагнетается кровяной сгусток в лунке и по необходимости рана может ушиваться либо края раны сводятся.
Сложное удаление зуба
Оно подразумевает под собой удаление зуба с разъединением корней. Такая манипуляция проводится, для сохранения кортикальных пластинок или удаление для дальнейшей имплантации.
Прямым наконечником зуб распиливается по бифуркации или трифуркации. Аккуратно происходит извлечение корня за корнем с сохранением кортикальных пластинок и костных перегородок.
Если пациент пришел с острой болью и воспаление на зубе имеет серозно-гнойный или гнойный характер, есть гранулема, кисто-гранулема или киста зуба и зуб несколько дней болит, то можно смело утверждать, что произошло обострение хронического процесса. Данное удаление можно расценивать как сложное, т.к. анестезия при обострении хронических заболеваний действует гораздо хуже. Анестетик блокируется гнойным процессом и достаточно сложно полностью устранить болевой синдром. Но в любом случае это не значит, что нужно затягивать с удалением. Как только начинает болеть зуб, начинает происходить отек тканей в области причинного зуба — надо незамедлительно обращаться к врачу.
Удаление ретинированных зубов
Такая манипуляция выполняется с отслоением слизисто-надкостничного лоскута, а если это необходимо — разрезом. Если зуб целиком достать невозможно, не травмируя костные ткани, то он распиливается и достается по частям. Это выполняется для более аккуратного удаления. Раны обрабатываются антисептическим раствором, производится кюретаж, убираются все мелкие частицы костной ткани, остатки периодонта либо гранулем. Опять происходит обработка в месте удаления и рана ушивается.