Иногда происходит так, что установленный ранее имплантат не приживается, или после установки имплантата и постоянного протезирования на нём возникает убыль костной ткани вокруг имплантата. У пациентов возникает закономерный вопрос: можно ли удалить имплантат?
Да, удалить имплантат можно. Делается это по показаниям. Например, если невозможно спасти имплантат, и остаётся единственный возможный вариант – удаление, то оставлять имплантат не имеет смысла.
Показаний для проведения операции по удалению имплантата несколько:
Основные признаки, которые могут быть у пациента с периимплантитом:
Если имплантат, выражаясь простым языком, стоит криво, и нет возможности довести его до эстетического результата ортопедической конструкцией (коронкой), даже с применением индивидуальных абатментов с большим углом наклона. Когда мы понимаем, что после процедуры пациент получит не то, что ожидает, такой имплантат лучше удалить и поставить новый.
Такое происходит, когда на жевательные зубы устанавливается имплантат маленького диаметра 3 или 3,5 мм. На шестые и седьмые моляры ложится основная нагрузка. А у имплантатов такого диаметра очень тонкие стенки, которые могут лопнуть под действием жевательного давления.
Второй момент, когда имплантат установлен под большим углом относительно будущей ортопедической конструкции. На него ложится нехарактерная нагрузка: вектор нагрузки неправильный, при откусывании и пережевывании пищи она распределяется неравномерно, и получается перегруз определенного места в креплении коронки имплантата. Что приводит к трещине или перелому имплантата.
Симптомы отторжения имплантата такие же, как и при периимплантите:
Перелом имплантата является одной из причин удаления. Он может возникать по многим факторам. В том числе:
Удалить имплантат можно тремя путями:
В первую очередь, необходимо соблюдать протоколы установки имплантатов, использовать хирургические шаблоны для правильного позиционирования имплантатов.
Ортопедические конструкции должны быть состоятельные и изготавливаться с учетом правил биологической ширины. Должны иметь пассивную посадку.
Желательно использовать оригинальные ортопедические компоненты. А если и не оригинальные, то высокого качества и сертифицированные в России.
Чтобы имплантат служил как можно дольше, необходимо выполнять несложные правила-рекомендации врача:
До операции врач должен:
Во время установки имплантата:
До проведенной операции по установке имплантата пациент должен:
После изготовления ортопедических конструкций на имплантатах пациенту важно:
Ранее мы перечислили основные факторы, влияющие на срок службы имплантатов.
Поэтому просто подведем итог всего вышесказанного.
Соблюдение всех протоколов, как врачом, так и пациентом, позволяет имплантату стоять пожизненно. Но если нарушается один из этапов: ортопедический, хирургический, либо постортопедический, когда пациент плохо ухаживает за зубами, плохо чистит их, остается много камней, налета, пищевых остатков, приводящих к воспалению, возрастает вероятность развития периимплантита, воспаления тканей вокруг имплантатов и резорбции костной ткани, которая приведет к удалению имплантата.
И чем больше факторов нарушено либо врачом, либо пациентом, тем выше вероятность удаления имплантата.
Между всеми этими факторами прямая пропорциональная связь. Поэтому нужно всегда выбирать квалифицированного хирурга и ортопеда.
Потому что имплантат сам по себе не является конечным продуктом. Это лишь титановый стержень, который мы устанавливаем в костную ткань. Они бывают разных фирм и классов, имеют разное покрытие, которое способствует быстрому срастанию и долговечности имплантата, но от квалификации, опыта и действий врача зависим многое.
И чем больше факторов будет учтено, тем выше вероятность, что имплантаты прослужат всю жизнь.
Мы перезвоним вам в течение 15 минут для подтверждения записи.
От ст м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.
Если вы едете на автомобиле, то вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.
На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.
Хотите поблагодарить стоматологию "Чистое Дыхание" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?
Отделение «Будапештская»
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино
Отделение «Заозерная»
ул. Заозерная, д. 3, к. 2
ст.м. Фрунзенская