В стоматологии не редки случаи, когда для установки имплантата необходимо увеличить объём костной ткани по ширине и высоте. Синус-лифтинг, как раз, относится к таким операциям, когда мы восполняем утраченную высоту костной ткани.
Синус-лифтинг — это хирургическая операция, суть которой раскрывается в самом названии. С латинского “синус” переводится как “пазуха”, а “лифтинг”, как “поднятие”, отсюда следует, что операция состоит в поднятии дна гайморовой пазухи и введении в освободившееся пространство костного материала, который с течением времени образует костную ткань. Таким образом, операция заключается в наращивании недостаточной костной ткани и бывает она двух типов: закрытого и открытого.
Этот тип применяется, когда костной ткани слишком мало, то есть менее 5 мм. В таком случае, в сегменте, где планируется имплантация, производится разрез, отслаивается слизисто-надкостничный лоскут, затем на участке костной ткани высверливается отверстие, чтобы получить доступ к мембране, выстилающей гайморову пазуху. Через это отверстие мембрану приподнимают и в освободившееся пространство укладывают костный материал, который с течением времени затвердевает и образует костную ткань, тем самым увеличивая толщину кости, необходимую для надежной фиксации импланта. В конце операции слизисто-надкостничный лоскут укладывается на место, рана ушивается. Операцию возможно провести в один этап с установкой имплантата, если высоты костной ткани не менее 3 мм. Если же менее 3-х мм, то первично проводится открытый синус-лифтинг, а через 6-8 месяцев операция имплантации.
В отличие от открытого типа, является менее травматичной операцией, так как внесение костнозамещающего материала происходит через отверстие, проделанное для импланта. Проходит она таким образом: производится разрез, отслаивается слизисто-надкостничный лоскут, формируется ложе под имплантат, доходящее до мембраны пазухи, мембрана приподнимается, затем вносится костнозамещающий материал и вслед за ним сразу же устанавливается имплант, на последнем этапе производят ушивание десны.
На подготовительном этапе врач сначала собирает подробный анамнез о пациенте: его вредные привычки, наличие хронических заболеваний, наличие аллергических реакций на препараты. После тщательно собранного анамнеза, а также визуального осмотра полости рта, клиент проходит обследования, которые нужны, чтобы исключить на время проведения операции наличие острых заболеваний, нежелательных реакций со стороны систем организма, определить с помощью рентгена толщину кости.
На основании полученных результатов врач делает заключение о возможности проведения операции и ее виде. При наличии у пациента хронических инфекционных заболеваний (например, хронического гайморита), ему рекомендовано первично пройти лечение гайморита у ЛОРа и только после этого проводить операции синус-лифтинга.
Также перед операцией проводится гигиеническая чистка зубов.
Как и любая другая хирургическая операция, синус-лифтинг начинается с выбора вида анестезии. При данной операции достаточно местной анестезии, медикаментозный сон применяется крайне редко, в тех случаях, когда местная анестезия не позволяет полностью обезболить ткани в связи с особенностями нервной системы пациента.
После обезболивания начинается непосредственно оперативное вмешательство. При открытом типе операции десна надрезается сбоку от будущего места введения импланта, формируется отверстие до мембраны пазухи, мембрану приподнимают, а в освободившееся пространство засыпают костный материал, затем производится ушивание десны. Установка имплантата при открытом синус-лифтинге возможна как сразу, так и отсроченно.
При закрытом типе операции сначала формируется ложе для имплантата, через него создаётся доступ к мембране пазухи, мембрана приподнимается, костный материал засыпается в образовавшееся пространство, вслед за этим сразу же устанавливается имплант и ушиваются края раны.
Обе операции занимают в среднем 30-60 минут.
Через 1-2 недели после проведенной операции уже идет активное заживление тканей, но полное восстановление следует ожидать только через один или пару месяцев. Чтобы восстановительный период прошел благоприятно и без осложнений, следует строго соблюдать рекомендации врача, а также обращаться к врачу при появлении любых недомоганий и возникших осложнениях.
Первые дни реабилитации требуют от пациента:
В течение месяца после операции:
Открытый тип операции проводится при толщине кости менее 5 мм, закрытый тип только при толщине не менее 5-6 мм.
Наращивание кости требует длительной реабилитации и соблюдения рекомендаций врача. В ходе восстановительного периода есть несколько поводов для дискомфорта:
Противопоказаниями являются:
Противопоказания устанавливаются врачом в результате сбора анамнеза, осмотра и проведения дополнительных инструментальных и лабораторных исследований. Некоторые из них снимаются при выздоровлении.
Мы перезвоним вам в течение 15 минут для подтверждения записи.
От ст м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.
Если вы едете на автомобиле, то вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.
На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.
Хотите поблагодарить стоматологию "Чистое Дыхание" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?
Отделение «Будапештская»
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино
Отделение «Заозерная»
ул. Заозерная, д. 3, к. 2
ст.м. Фрунзенская