м. Фрунзенская м. Дунайская, Купчино

Повторная имплантация зубов

Повторная имплантация зубов

У пациентов, которым предстоит имплантация зубов, часто возникает вопрос: сколько прослужит установленный имплантат? В большинстве случаев правильно установленный качественный имплантат будет «стоять» всю жизнь. Но иногда может потребоваться повторная имплантация.

Причины преждевременной замены имплантата

Процесс приживления имплантата начинается сразу после установки. Длительность периода остеоинтеграции зависит от анатомических особенностей челюсти пациента, соблюдения протокола установки и качества самого имплантата.

На нижней челюсти

На нижней челюсти средний срок приживления имплантатов составляет 2-4 месяца. Такой короткий период объясняется тем, что нижняя челюсть лучше снабжается кровью и жевательная нагрузка на нее выше, чем на верхнюю.

На верхней челюсти

На верхней челюсти остеоинтеграция может длится до 6 месяцев. Это связано с тем, что над ней находятся пазухи носа, близость которых может осложнять процесс установки и приживления имплантата.

Если пациент или врач замечают признаки отторжения имплантата, важно вовремя принять меры. Из-за чего это происходит?

Причины преждевременной замены имплантатов связаны с тем, что либо сразу после установки, либо со временем происходит резорбция костной ткани в области имплантата.

Она может быть вызвана следующими причинами:

  • Неадекватная ортопедическая конструкция. Если была установлена неправильная, некачественная, изготовленная не по протоколу, с нарушениями принципов протезирования на имплантатах, ортопедическая конструкция: коронка или «мост». Такая конструкция, как правило, имеет нависающие края или поднутрения, куда попадает пища и забивается налет. Кроме того, такие коронки могут иметь неправильную анатомическую форму, которая опять же кумулирует на своей поверхности налет. Все это приводит к резорбции костной ткани в области имплантата и его отторжению. Такой имплантат приходится менять.
  • Следующий фактор – это коронки и мостовидные конструкции, которые давят на прилежащую кость, что является причиной рассасывания костной ткани в области имплантатов, и как следствие, приводит к замене этих имплантатов.
  • Нарушение протокола имплантации. Это приводит к перегреву и рассасыванию костной ткани в области имплантата, что также является показанием к его замене. Неправильное планирование операции имплантации, неверное расположение и постановка имплантата с точки зрения будущей ортопедической конструкции, приводят к неправильному распределению механической нагрузки, которая ложится на имплантаты. И мы получаем перелом шейки имплантата или резорбцию костной ткани в области имплантата, который приходится удалить.

Нужно оговориться, что помимо резорбции тканей вокруг имплантата, возможны трещины или перелом самого имплантата. Это происходит из-за того, что многие врачи используют имплантаты малого диаметра 3-3,5 мм в боковых отделах верхней и нижней челюсти.

На такие имплантаты ложится очень большая нагрузка и не всегда коронка, которая установлена на такой имплантат, ее выдерживает.

Возникает трещина или перелом имплантата, что приводит к его преждевременной замене.

Это основные факторы, которые служат причиной преждевременной замены имплантатов.

Признаки отторжения зубного импланта

Отечность, незначительное кровотечение, болезненные ощущения и повышение температуры в первые 3-4 дня после имплантации – это норма. Если симптомы не проходят, стоит сразу обратиться к своему лечащему врачу.

Отторжение имплантата может произойти на любом этапе приживления. Узнать его можно по следующим симптомам:

  • Подвижность ортопедической конструкции. Когда пациент чувствует, что конструкция в полости рта стала подвижной. Это происходит из-за того, что имплантат треснул или лопнул, и уже не может удерживать коронку.
  • Гноетечение. Так как происходит рассасывание костной ткани, между десной и имплантатом появляется промежуток, где ранее была кость, туда забивается налет, начинается процесс гниения, воспаление и гноетечение из-под десневого края в области имплантата.
  • Покраснение и воспаление десны, отек, дискомфорт при приеме пищи и при дотрагивании языком до десневого профиля. Болевые ощущения появляются на этапе глобальных проблем с костной тканью.

Какие имплантаты лучше

Чтобы избежать возможных осложнений в период остеоинтеграции, на этапе планирования операции стоит выбрать качественные имплантаты с хорошей первичной стабильностью и высокой степенью остеоинтеграции в среднем или премиальном сегменте.

Самые лучшие – это шведские имплантаты с пожизненной гарантией Astra Tech. Благодаря специальному покрытию Osseo Speed и чистейшему сплаву титана, grade 5 или 6, из которого они изготовлены, у имплантатов короткий срок интеграции и практически стопроцентная степень приживления.

Эти имплантаты являются имплантатом выбора в любой клинической ситуации. Особенно, если вопрос приживления и сроков интеграции имплантата стоит остро. Не зря у них девиз: «Один раз и на всю жизнь».

Почему происходит отторжение зубных имплантов?

  • Факторы, связанные с врачебным протоколом, которые мы разбирали ранее: неправильное планирование операции, неверное расположение и постановка имплантата, установка некачественной коронки, изготовленной с нарушениями принципов протезирования на имплантатах.
  • Также нужно учитывать, что имплантаты средне-низких и низких ценовых диапазонов изготавливаются не из чистого титана и не имеют покрытия, которое способствовало бы приживлению. Раньше существовали имплантаты без покрытия, которые изготавливались из титана с большим количеством примесей. Их закручивали в костную ткань с определенным усилием. И если ортопед давал нагрузку сильнее, чем требуется, такой имплантат выкручивался. У них явление остеоинтеграции не возникало в принципе, то есть имплант не приживался.

Что влияет на длительность остеоинтеграции

На длительность остеоинтеграции влияют следующие факторы:

  • Покрытие имплантата. У каждой фирмы-производителя есть свое запатентованное покрытие, которое они используют исключительно на своих имплантатах.
  • Чистота титана. Чем чище сплав титана, тем выше вероятность, что имплантат приживется.
  • Протокол сверления без нарушений.

Если соблюсти все эти факторы, проблем с приживляемостью имплантатов не будет.

Что делать если имплант не прижился?

Отторжение имплантата – показание для реимплантации. Если не было воспаления, гноетечения и каких-либо инфекций, а поврежденные ткани успели восстановиться, реимплантация происходит в короткие сроки: в течение недели после отторжения имплантата. В этом случае берется имплантат большего диаметра или длины и устанавливается в ложе ранее установленного имплантата.

Через какое время после удаления зуба можно ставить имплант

Имплантат можно ставить сразу после удаления в лунку удаленного зуба.

Но если нет условий для одномоментной установки, используется двухэтапная отсроченная имплантация. Например, когда у пациента обширные деструктивные изменения, большие кисты, гранулемы и резорбции костной ткани, или была нарушена целостность лунки во время травматичного удаления. В этом случае мы вынуждены ждать. Длительность периода восстановления зависит от глубины дефекта и степени поражения костной ткани. Как правило, это 2 месяца, реже – 4, в совсем редких случаях – до 6 месяцев. Это примерные сроки, когда можно приступать к имплантации после сложного удаления зуба.

Важно не откладывать повторную имплантацию: при длительном перерыве кость начинает атрофироваться, и может понадобиться костная пластика.

Когда нельзя проводить имплантацию?

Противопоказания к проведению имплантации:

  • высокий уровень сахара, больше 25, с инсулинзависимым сахарным диабетом. В этом случае не наступает явление остеоинтеграции;
  • нахождение пациента на этапе химиотерапии и лучевого лечения онкологических заболеваний;
  • аутоиммунные заболевания;
  • прием бисфосфонатов;
  • отсутствие возможности поставить имплантат в лунку, которая осталась после удаления зуба или плохая фиксация имплантата в лунке;
  • недостаточное количество твердых и мягких тканей;
  • неплотная структура кости в месте установки;
  • нарушения в работе дыхательной системы, сердца и сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
  • болезни эндокринной системы;
  • бронхиальная астма, туберкулез;
  • венерические заболевания;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • заболевания психики в стадии обострения;
  • наличие алкоголя в крови;
  • простудные заболевания, повышенная температура тела и хронические болезни в стадии обострения;
  • аллергическая реакция на вещества препаратов для общего наркоза или седации.

А также нельзя имплантировать во время беременности, кормления грудью и в течение месяца после прививок.

Назад к списку статей

Добрые слова клиентов

Отзывы

Отзыв о протезировании зубов
Ольга

Хочу поделиться впечатлениями о клинике. Месяц назад мне здесь делали протезирование на импланте. Ставили коронку из металлокерамики, так как зуб задний и не виден при улыбке. Результат мне нравится :) Выглядит зуб симпатично и натурально, не "ощущается" во рту. В общем классный результат.

Отзыв о лечении зубов
Андрей

Рекомендую всем Буракевич Анну Валерьевну. Пришел к ней с болью в нижней шестерке, пришлось чистить каналы и ставить временную пломбу. Анна Валерьевна все сделала на высоком уровне. Честно, не припомню, чтобы чистка каналов проходила так комфортно и быстро. Уже прошло месяца два после лечения. Ничего не болит и не беспокоит, зуб не потемнел.

Отзыв об имплантации зубов
Анна В.

Долго искала подходящий центр имплантологии для папы, в результате выбор пал на клинику "Чистое дыхание" у метро Фрунзенская. Подкупило наличие акции на протезирование на 4 имплантах. Что еще хочу отметить, так это внимательность и тактичность врача. Я сильно доставала его различными вопросами, так как переживала за папу, но врач всегда спокойно отвечал, подробно объяснил схему лечения, рассказал про реабилитацию. Результатом и я, и папа остались довольны.

Отзыв о лечении с брекет системой
Алина

Спасибо клинике "Чистое дыхание" за мою идеальную улыбку)) Исправляла прикус при помощи металлических брекетов, потребовалось носить их в течение 1 года. Честно, очень боялась всего процесса, думала, что будет больно и неприятно. Однако лечение прошло комфортно!! Я даже забывала, что ношу брекеты) Ходила к врачу Калашниковой Н.О. - прекрасный ортодонт!

Отзыв о Трухиной

Огромное спасибо всему коллективу, особенно: Трухиной Анне Евгеньевне, Меньчиковой Елене Геннадьевне, главврачу Антону Олеговичу, чудесной девушке-хирургу Харьковой и, конечно же, административному персоналу: Марьям, девушкам на ресепшене. Трудно встретить более внимательных неравнодушных людей. Я в отчаянии обратилась в клинику после испорченных зубов в клинике Мой Зубной и жутком, неврите, на этой почве. В «Чистом Дыхании» мне спасли зуб, не стали удалять без показаний, а Анна Евгеньевна Трухина мастерски все долечила. Ее лечение вызывает восторг у других врачей при виде моего снимка. Я часто была не права и вела себя порой даже истерично на фоне всех этих жутких болей, но персонал всегда шел навстречу. Это люди, которым действительно не все равно! Огромное спасибо, еще раз!

Отзыв от пациент из Москвы

Обычно я сбрасываю все СПАМ звонки, которые мне поступают, но с Вами поговорю. За свои 43 года Вы — лучшая клиника во всех аспектах, коснувшихся меня из тех, в которых я был. Ни одной клиники в МСК нет с таким уровнем сервиса и профессионализма. Потрясающий врач, анкета на 5 листах, жаль мне ее не дали в чистом виде, чтобы продемонстрировать ее московским стоматологам. Туалет полотенцами, картины в кабинетах, внимание и чуткость администраторов по отношению к ребенку, кулончик с футляром для зуба. Всем своим питерским друзьям я уже порекомендовал Вас, а если откроете филиал в МСК, я буду первым на очереди туда. Процветания и огромная благодарность собственникам за пример образцового ведения медицинского бизнеса.

Отзыв о лечении зубов
Галактионов Николай

Приходил в срочном порядке полечить зубы. Врач Карина Сергеевна — большой профессионал. Все сделала очень быстро и аккуратно, заодно и чистку сделала:). Боязнь стоматологов после приема улетучилась. Остался очень доволен!

Пациентка из Соединенных Штатов

Фото на память. Антон Олегович и довольная винирами пациентка из США.

Пациентка из Соединенных Штатов
Отзыв о Камардине

Ирина Голуб — балерина, солистка Мариинского театра и наша пациентка.

После приема у Антона Олеговича, как всегда, отличное настроение!

Отзыв о Камардине
Отзыв о Поляковой Екатерине
Михаил Юрьевич

В очередной раз посетил своего стоматолога Полякову Екатерину. Не устаю благодарить судьбу, что наблюдаюсь у такого специалиста. Доверяю свои зубы только ей. Врач исключительной квалификации. График приемов у Екатерины плотный. Попасть к ней бывает нелегко. Но я подстраиваюсь, записываюсь заранее, так как ценю свое здоровье, хочу быть уверен в качестве проделанной работы и уважаю профессионализм. Всем настоятельно рекомендую этого чудесного врача!

Отзыв о Малеевой Карине Сергеевне
Валерия

Никогда не думала, что мой 5-летний ребенок, который при одной мысли о малейшей манипуляции начинает трястись как осиновый лист, будет ходить на лечение кариеса как на праздник )))) За это мы безмерно благодарны Малеевой Карине Сергеевне. Теперь только к Вам, причем всей семьей. Все четко, быстро, позитивно.

Отзыв от Олеси об администраторе отделения "Купчинское"

Добрый день. Хочу выразить благодарность администратору Отд. “Купчинское” ул. Малая Балканская, д. 52 . Обратилась за консультацией (14.06). Очень внимательная девушка, все выяснила по моему вопросу, перезвонила, сообщив интересующую меня информацию. Благополучия, здоровья и успехов всем сотрудникам!!!

Другие статьи по теме:

Лицевая дуга
Лицевая дуга
Вспомните, как часто вам хотелось улыбаться, но приходилось отказывать себе в этом?
Подробнее
Повторная имплантация зубов
Повторная имплантация зубов
У пациентов, которым предстоит имплантация зубов, часто возникает вопрос: сколько прослужит установленный имплантат?
Подробнее
О пользе зубной нити
О пользе зубной нити
Флосс предназначен для очистки контактных поверхностей зубов, мест, в которые не сможет попасть ни одна щетинка вашей щётки
Подробнее

Оставьте отзыв

Контактная информация

Отделения
в Санкт-Петербурге

Центральное
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Заозерная, д. 3, корпус 2. ст. м. Фрунзенская.
+7 812 701-01-05
Открыто до 21:00
Пн–Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От м. Фрунзенская
Пешком
9 минут пешком

От ст м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.

Если вы едете на автомобиле, то  вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.

Купчинское
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 102. (вход с Шипкинского переулка). ст. м. Дунайская, Купчино.
+7 812 605-85-50
Открыто до 21:00
Пн–Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От м. Дунайская, Купчино
Пешком
11 / 22 минуты пешком

На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.

Хотите поблагодарить стоматологию "Чистое Дыхание" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?

  1. Отсканируйте QR-код компании с помощью мобильного телефона
  2. Ознакомьтесь с информацией об обеспечении организацией базовых санитарно-гигиенических требований
  3. Поблагодарите или направьте пожелание по улучшению условий безопасной деятельности

Отделение «Купчинское»
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино

Отделение «Купчинское»
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино