Лигатурные брекет-системы – классика ортодонтии. Этот тип брекетов применяют для исправления прикуса с начала 20 века. Конечно, их конструкция значительно усовершенствовалась за сотню лет, но главное осталось неизменным: лигатурные брекеты способны эффективно устранять дефекты прикуса.
Лигатурная конструкция получила своё название от способа крепления коррекционной дуги к брекетам. В качестве крепежа в этих системах используют лигатуры – дополнительные элементы (эластичные резинки), которые удерживают дугу в пазе брекета.
Металлические конструкции выдерживают максимальные нагрузки, реже ломаются и хорошо фиксируются на зубах.
Цвет керамики стандартный.
Металл ставится на боковые жевательные зубы, в зону повышенной нагрузки. Керамика или сапфир – на передние, где важна эстетика.
Непосредственно перед процедурой проводится профгигиена полости рта, необходимая для полного удаления налёта. Это необходимо для прочного крепления брекетов.
Эмаль обрабатывается специальным составом, который помогает улучшить сцепление между замочками и эмалью.
На подготовленную эмаль наносится композитный клей. Аналогичный материал используется для световых пломб и реставраций зубов.
Брекеты закрепляются на каждом зубе и точно позиционируются с помощью вспомогательной разметки на брекетах. После установки клей засвечивается при помощи фотополимеризационной лампы и застывает.
Дуга вставляется в пазы замочков и закрепляется с помощью лигатур на каждом зубе.
Если необходимо, устанавливаются пружины – приспособления, которые перераспределяют нагрузку в отдельных зонах.
Важно! До установки брекетов необходим подготовительный этап, в который входит диагностика (КТ, телерентгенограмма, цифровая модель челюстей и суставов), на основе которой ортодонт составляет план лечения, и полная санация ротовой полости для снижения риска развития заболеваний в ходе лечения.
Чистить зубы и конструкцию брекетов необходимо после каждого приёма пищи. Для этого лучше использовать ирригатор, ёршики и монопучковые щёки. Особенное внимание следует уделять пространству под лигатурами.
Рекомендуется избегать твёрдой, вязкой и волокнистой пищи. Также стоит отказаться от окрашивающих продуктов и напитков, особенно, если носятся керамические брекеты, – эмаль и керамические замочки могут поменять цвет.
В период адаптации брекеты могут натирать слизистую щёк и языка. Чтобы не усугублять проблему, необходимо использовать ортодонтический воск, который послужит мягким буфером между металлом и нежной слизистой. Это избавит от боли и появления ранок.
Необходимость частого посещения ортодонта в связи с тем, что лигатуры требуют замены каждые 3-4 недели. При ношении самолигирующих систем визитов будет в 2 раза меньше.
Длительная активация. Смена лигатур, подтяжка или замена дуги – это трудоёмкий процесс. Каждый визит будет занимать больше времени и стоить дороже.
Замочки с лигатурами крупнее, поэтому конструкция будет заметнее, а процесс привыкания дольше и чувствительнее.
Сложный уход из-за наличия лигатур, которые усложняют доступ к зубам.
Процедура снятия брекетов в клинике «Чистое дыхание» занимает 60-90 минут и выполняется по безопасному протоколу, который исключает повреждение эмали.
Средняя продолжительность лечения на лигатурных брекетах – 2,5 года. Срок зависит от сложности патологии, модели брекетов, опыта врача и дисциплины пациента (если пропускать визиты к ортодонту, то лечение затянется).
После того как искусственный корень имплантированного зуба приживается, он становится с челюстью единым целым, поэтому двигаться под влиянием брекетов, как натуральный зуб он не сможет. По этой причине брекеты могут быть установлены лишь в том случае, если имплант не будет мешать собственным зубам смещаться.
Выбор будет зависеть от финансовых возможностей и показаний. Ортодонты клиники «Чистое дыхание» помогут сделать правильный выбор.
От ст м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.
Если вы едете на автомобиле, то вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.
На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.
Хотите поблагодарить стоматологию "Чистое Дыхание" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?
Отделение «Будапештская»
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино
Отделение «Заозерная»
ул. Заозерная, д. 3, к. 2
ст.м. Фрунзенская