м. Фрунзенская м. Дунайская, Купчино

Простые вопросы о чистке зубов в домашних условиях

Простые вопросы о чистке зубов в домашних условиях

Чистка зубов после каждого приема пищи

Считается, что здоровому человеку вне зависимости от рациона, для поддержания здоровья полости рта вполне достаточно чистку зубов дома два раза в сутки: утром после завтрака и вечером перед сном. Однако в некоторых случаях стоматолог может назначить дополнительные гигиенические процедуры в течение дня. Чаще всего это бывает связано с проблемами пародонта, восстановительным периодом после операций, недавним отбеливанием и ношением несъёмных конструкций. Если доктор назначает вам чистку зубов между приёмами пищи, то мы искренне советуем следовать этим рекомендациям, ведь если доктор обременяет вас такими заданиями, то ваша помощь в борьбе за ваше здоровье уже решительно необходима.

Всем тем, кому не было назначено чистить зубы после каждого приёма пищи, мы призываем воздержаться от этого. Почему? Потому что микроорганизмы в полости рта это саморегулирующаяся экосистема, часть из них участвует в пищеварении, часть – защищает зубы и слизистую от заселения опасной, патогенной микрофлорой. Обобщая, можно сказать, что постоянная чистка зубов подобна бесконтрольному назначению антибиотиков: вы мешаете здоровому микробиому организма спокойно делать свою работу, это может нести потенциальный вред.

Никогда не стоит забывать, что чистить зубы надо не только дома, но еще и в стоматологии. Делается это раз в пол года. На нашем сайте Вы можете записаться на чистку зубов в СПб.

Почему полезно чистить зубы на ночь?

Стоматологи всего мира едины в рекомендации чистить зубы дважды в день, и мы бы хотели акцентировать внимание на важности и пользе вечерней чистки.

Чтобы понять, чем она так особенно выделяется, давайте представим, что происходит во рту, если мы один раз не почистим зубы и ляжем спать.

Патогенные микроорганизмы полости рта, активно размножавшиеся и получавшие углеводную подпитку из вашей пищи в течение дня, заселяют ротовую полость, вытесняя полезные бактерии. Мы ложимся спать, и наши слюнные железы ложатся спать вместе с нами: слюны, которая могла бы помешать размножению бактерий и укрепить эмаль зубов содержащимися в ней минералами, нет. Мы не разговариваем во сне, не едим, не гримасничаем, и естественного очищения зубов губами, щеками и языком не происходит. Мы создали идеальный инкубатор для выращивания микробов, от которых так хотим избавиться, и ликвидация последствий деятельности которых наносит ущерб нашему бюджету и содержит стоматологию – целую отрасль медицины.

Всего этого можно было бы избежать, если бы не было –ах! – так лень, если бы не усталость после дня, если бы «да от одного разочка ничего не будет».
Но довольно страшилок, есть и позитивные аргументы: например, вечерняя чистка – отличный шанс провести домашнюю реминерализующую терапию аппликациями препаратов кальция и фосфора, ведь, как мы помним, слюна практически не вырабатывается, и у крупных молекул есть вся ночь, чтобы воздействовать на зубы и укреплять эмаль.

Кроме того, если вы здоровы, и после вечерней чистки не употребляли ничего «тяжелее» воды, то вы избавлены от ощущения затхлости во рту и беспокойства по поводу свежести дыхания утром, а это немаловажно, если вы живёте не одни.

Назад к списку статей

Добрые слова клиентов

Отзывы

Отзыв о протезировании зубов
Ольга

Хочу поделиться впечатлениями о клинике. Месяц назад мне здесь делали протезирование на импланте. Ставили коронку из металлокерамики, так как зуб задний и не виден при улыбке. Результат мне нравится :) Выглядит зуб симпатично и натурально, не "ощущается" во рту. В общем классный результат.

Отзыв о лечении зубов
Андрей

Рекомендую всем Буракевич Анну Валерьевну. Пришел к ней с болью в нижней шестерке, пришлось чистить каналы и ставить временную пломбу. Анна Валерьевна все сделала на высоком уровне. Честно, не припомню, чтобы чистка каналов проходила так комфортно и быстро. Уже прошло месяца два после лечения. Ничего не болит и не беспокоит, зуб не потемнел.

Отзыв об имплантации зубов
Анна В.

Долго искала подходящий центр имплантологии для папы, в результате выбор пал на клинику "Чистое дыхание" у метро Фрунзенская. Подкупило наличие акции на протезирование на 4 имплантах. Что еще хочу отметить, так это внимательность и тактичность врача. Я сильно доставала его различными вопросами, так как переживала за папу, но врач всегда спокойно отвечал, подробно объяснил схему лечения, рассказал про реабилитацию. Результатом и я, и папа остались довольны.

Отзыв о лечении с брекет системой
Алина

Спасибо клинике "Чистое дыхание" за мою идеальную улыбку)) Исправляла прикус при помощи металлических брекетов, потребовалось носить их в течение 1 года. Честно, очень боялась всего процесса, думала, что будет больно и неприятно. Однако лечение прошло комфортно!! Я даже забывала, что ношу брекеты) Ходила к врачу Калашниковой Н.О. - прекрасный ортодонт!

Отзыв о Трухиной

Огромное спасибо всему коллективу, особенно: Трухиной Анне Евгеньевне, Меньчиковой Елене Геннадьевне, главврачу Антону Олеговичу, чудесной девушке-хирургу Харьковой и, конечно же, административному персоналу: Марьям, девушкам на ресепшене. Трудно встретить более внимательных неравнодушных людей. Я в отчаянии обратилась в клинику после испорченных зубов в клинике Мой Зубной и жутком, неврите, на этой почве. В «Чистом Дыхании» мне спасли зуб, не стали удалять без показаний, а Анна Евгеньевна Трухина мастерски все долечила. Ее лечение вызывает восторг у других врачей при виде моего снимка. Я часто была не права и вела себя порой даже истерично на фоне всех этих жутких болей, но персонал всегда шел навстречу. Это люди, которым действительно не все равно! Огромное спасибо, еще раз!

Отзыв от пациент из Москвы

Обычно я сбрасываю все СПАМ звонки, которые мне поступают, но с Вами поговорю. За свои 43 года Вы — лучшая клиника во всех аспектах, коснувшихся меня из тех, в которых я был. Ни одной клиники в МСК нет с таким уровнем сервиса и профессионализма. Потрясающий врач, анкета на 5 листах, жаль мне ее не дали в чистом виде, чтобы продемонстрировать ее московским стоматологам. Туалет полотенцами, картины в кабинетах, внимание и чуткость администраторов по отношению к ребенку, кулончик с футляром для зуба. Всем своим питерским друзьям я уже порекомендовал Вас, а если откроете филиал в МСК, я буду первым на очереди туда. Процветания и огромная благодарность собственникам за пример образцового ведения медицинского бизнеса.

Отзыв о лечении зубов
Галактионов Николай

Приходил в срочном порядке полечить зубы. Врач Карина Сергеевна — большой профессионал. Все сделала очень быстро и аккуратно, заодно и чистку сделала:). Боязнь стоматологов после приема улетучилась. Остался очень доволен!

Пациентка из Соединенных Штатов

Фото на память. Антон Олегович и довольная винирами пациентка из США.

Пациентка из Соединенных Штатов
Отзыв о Камардине

Ирина Голуб — балерина, солистка Мариинского театра и наша пациентка.

После приема у Антона Олеговича, как всегда, отличное настроение!

Отзыв о Камардине

Другие статьи по теме:

Виниры без обточки
Виниры без обточки
Обточка (обработка) – это процесс сошлифовывания твёрдых тканей зуба для создания места под будущую ортопедическую конструкцию (винир, коронку)
Подробнее
Лицевая дуга
Лицевая дуга
Вспомните, как часто вам хотелось улыбаться, но приходилось отказывать себе в этом?
Подробнее
Повторная имплантация зубов
Повторная имплантация зубов
У пациентов, которым предстоит имплантация зубов, часто возникает вопрос: сколько прослужит установленный имплантат?
Подробнее

Оставьте отзыв

Контактная информация

Отделения
в Санкт-Петербурге

Центральное
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Заозерная, д. 3, корпус 2. ст. м. Фрунзенская.
+7 812 701-01-05
Открыто до 21:00
Пн–Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От м. Фрунзенская
Пешком
9 минут пешком

От ст м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.

Если вы едете на автомобиле, то  вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.

Купчинское
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 102. (вход с Шипкинского переулка). ст. м. Дунайская, Купчино.
+7 812 605-85-50
Открыто до 21:00
Пн–Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От м. Дунайская, Купчино
Пешком
11 / 22 минуты пешком

На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.

Хотите поблагодарить стоматологию "Чистое Дыхание" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?

  1. Отсканируйте QR-код компании с помощью мобильного телефона
  2. Ознакомьтесь с информацией об обеспечении организацией базовых санитарно-гигиенических требований
  3. Поблагодарите или направьте пожелание по улучшению условий безопасной деятельности

Отделение «Купчинское»
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино

Отделение «Фрунзенское»
ул. Заозерная, д. 3, к. 2
ст.м. Фрунзенская