м. Фрунзенская м. Дунайская, Купчино

Альтернатива винирам

Альтернатива винирам

Если вам нужна идеальная улыбка, то виниры – самый эффективный способ получить желаемое, но, к сожалению, долговечные и прочные керамические виниры изготавливаются долго и стоят дорого. Что же делать, если нужна недорогая, срочная или обратимая коррекция? Существует ли равноценная альтернатива винирам в эстетической стоматологии? В этой статье мы рассказываем о том, что можно сделать с зубами вместо установки виниров и особенностях каждого варианта.

Что такое виниры: задачи, преимущества, особенности

Виниры – тонкие фарфоровые или керамические накладки, закрывающие передние поверхности зубов. Они используется в эстетических целях и позволяют получить идеальную улыбку без регулярного отбеливания, сложного восстановления и длительного ортодонтического лечения.

С их помощью можно:

  • изменить цвет зубов до любого оттенка вне зависимости от исходного тона зубов;
  • восстановить стёртые или сколотые по краям зубы;
  • скрыть небольшие тремы (промежутки между зубами);
  • незначительно изменить форму и положение зубов.

Виниры обычно устанавливаются на 8-16 передних зубов, закрывая всю видимую зону улыбки на одной или обеих челюстях, но возможна и выборочная установка с целью коррекции отдельных зубов.

Композитная реставрация зубов вместо установки керамических виниров

Композитная реставрация – это процесс восстановления зуба с помощью пломбировочного композитного материала. Из композита формируется фронтальная наружная повехность зуба, перекрывая дефекты формы и цвета. Такая реставрация будет называться композитным виниром.

Преимущество композитных виниров в цене и скорости изготовления – они стоят в 2-3 раза меньше и устанавливаются за один приём в кабинете стоматолога, тогда как керамические виниры моделируются и изготавливаются в зуботехнической лаборатории в течение двух-трёх недель.

Других плюсов у такого решения нет. Со временем композит сереет и темнеет, его поверхность теряет блеск уже в первый месяц, швы прокрашиваются и требуют полировки раз в 4-6 месяцев. Прочности тонких композитных накладок не хватает для постоянного использования – в течение всего периода их ношения нужно с осторожностью есть жёсткую пищу.

 

Композитные накладки

Керамические виниры

Цена за 1 зуб

от 9000 рублей

от 28500 рублей

Износостойкость

хрупкие, требуют систематической коррекции

прочные, срок службы от 10 лет

Эстетика

темнеют, требуют полировки

неотличимы от натуральных зубов в течение всего срока службы

Сроки установки

за 1 приём

до 4 недель

Возможность ремонта

реставрация на приёме

только полная замена

Процесс изготовления

легко, прямо во рту у пациента

сложно, в зуботехнической лаборатории

Не рекомендуем рассматривать композитные накладки, как равноценную замену дорогим керамическим винирам, но они могут стать разумной альтернативой в двух случаях:

  • когда нужно срочно восстановить эстетику при травме или сколе зуба;
  • когда требуется экономичное временное (!) решение (например, для повышения эстетики в процессе ортодонтического лечения с последующей заменой на керамические виниры после окончания терапии).

«Композитные виниры можно установить на передние зубы вместо керамических, но нужно понимать, что это временное решение. Будьте готовы через 1-2 года заменить композит на долговечные виниры из дисиликата лития или полевошпатной керамики. Реставрация зубов в зоне улыбки без последующей установки постоянных виниров – плохая идея с точки зрения эстетики»

Камардин Антон Олегович, главный врач, стоматолог-ортопед

Аналоги виниров, которые можно установить на зубы без обточки

Откроем секрет: особенных «виниров без обточки» не существует!

Факт №1. Нанониры, люминиры, ультраниры – это те же керамические виниры.

Никаких реальных особенностей за этими названиями не стоит. Они придуманы маркетологами с целью привлечения клиентов.

Факт №2. Обычные керамические виниры могут устанавливаться без обточки. Возможность такого способа установки зависит только от начальной формы зубов и задач, которые стоят перед ортодонтом.

Установить виниры без обточки можно, если их цель – восстановление недостающих тканей. Всё просто: если свои зубы мелкие и плоские, а их планируемая форма объемнее, то стачивать эмаль, чтобы накладки поместились в зубном ряду, не требуется.

«Возможность установки виниров без препарирования определяет ортодонт. Индивидуально для каждого пациента и только после диагностики зубов и планирования будущей улыбки»

Григорьева Ирина Константиновна, стоматолог-ортодонт

Решения, которые могут стать альтернативой винирам в конкретных случаях

Отбеливание

Плюсы: дешевле, мгновенный результат, меньшее влияние на эмаль.

Минусы: отбеливание только на 4-8 тонов за сеанс, нельзя добиться полной белизны, нужно повторять процедуру и соблюдать рекомендации, чтобы поддержать эффект.

Когда виниры – лучшая альтернатива:

  • нужен неестественно белый оттенок зубов;
  • в зоне улыбки есть пломбы (их невозможно отбелить);
  • есть другие дефекты зубов.

Реминерализация

Плюсы: восстановление собственных зубов.

Минусы: длительный процесс, возвращает эстетику только на начальной стадии флюороза.

Когда виниры – лучшая альтернатива:

  • нужен гарантированный и устойчивый результат;
  • реминерализация не помогает;
  • есть другие дефекты зубов.

Лечение на брекетах / элайнерах

Плюсы: устраняются сложные дефекты при проблемах с прикусом 2-3 класса, улучшается не только эстетика, но и функциональность.

Минусы: длительный процесс, нужен сложный уход за зубами в процессе лечения.

Когда виниры (алмазная ортодонтия) – лучшая альтернатива:

  • дефекты небольшие и затрагивают отдельные зубы;
  • прикус правильный, но есть щели между зубами.

Сделать зубы красивыми без виниров можно, но не всегда. Часто альтернатива либо занимает больше времени, либо уступает по качеству. В то время как керамические виниры эффективно решают сразу несколько проблем и сохраняют устойчивый результат десятилетиями.

Не ищите альтернативных полумер и не отказывайте себе в роскоши блистать ровной белоснежной улыбкой! Для уверенности в результате обращайтесь к ортодонтам центра стоматологии «Чистое дыхание». Вместе мы найдём решение, которое вам подойдёт.

Назад к списку статей

Добрые слова клиентов

Отзывы

Идеальная улыбка от пациентки группы клиник "Чистое Дыхание"
Мечта о красивой улыбке сбылась!
Отзыв о протезировании зубов
Ольга

Хочу поделиться впечатлениями о клинике. Месяц назад мне здесь делали протезирование на импланте. Ставили коронку из металлокерамики, так как зуб задний и не виден при улыбке. Результат мне нравится :) Выглядит зуб симпатично и натурально, не "ощущается" во рту. В общем классный результат.

Отзыв о лечении зубов
Андрей

Рекомендую всем Буракевич Анну Валерьевну. Пришел к ней с болью в нижней шестерке, пришлось чистить каналы и ставить временную пломбу. Анна Валерьевна все сделала на высоком уровне. Честно, не припомню, чтобы чистка каналов проходила так комфортно и быстро. Уже прошло месяца два после лечения. Ничего не болит и не беспокоит, зуб не потемнел.

Отзыв об имплантации зубов
Анна В.

Долго искала подходящий центр имплантологии для папы, в результате выбор пал на клинику "Чистое дыхание" у метро Фрунзенская. Подкупило наличие акции на протезирование на 4 имплантах. Что еще хочу отметить, так это внимательность и тактичность врача. Я сильно доставала его различными вопросами, так как переживала за папу, но врач всегда спокойно отвечал, подробно объяснил схему лечения, рассказал про реабилитацию. Результатом и я, и папа остались довольны.

Отзыв о лечении с брекет системой
Алина

Спасибо клинике "Чистое дыхание" за мою идеальную улыбку)) Исправляла прикус при помощи металлических брекетов, потребовалось носить их в течение 1 года. Честно, очень боялась всего процесса, думала, что будет больно и неприятно. Однако лечение прошло комфортно!! Я даже забывала, что ношу брекеты) Ходила к врачу Калашниковой Н.О. - прекрасный ортодонт!

Другие статьи по теме:

Альтернатива винирам
Альтернатива винирам
Что же делать, если нужна недорогая, срочная или обратимая коррекция?
Подробнее
Отличие виниров EMAX от полевошпатной керамики
Отличие виниров EMAX от полевошпатной керамики

Прочность или естественность, белоснежность или натуральность – сравниваем виниры из стеклокерамики E.MAX (И Макс, Е Макс) и полевошпатной керамики.

Подробнее
Виниры без обточки
Виниры без обточки
Обточка (обработка) – это процесс сошлифовывания твёрдых тканей зуба для создания места под будущую ортопедическую конструкцию (винир, коронку)
Подробнее

Оставьте отзыв

Контактная информация

Отделения
в Санкт-Петербурге

Центральное
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Заозерная, д. 3, корпус 2. ст. м. Фрунзенская.
+7 812 701-01-05
Закрыто. Откроется в 10:00
Пн–Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От м. Фрунзенская
Пешком
9 минут пешком

От ст м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.

Если вы едете на автомобиле, то  вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.

Купчинское
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 102. (вход с Шипкинского переулка). ст. м. Дунайская, Купчино.
+7 812 605-85-50
Закрыто. Откроется в 10:00
Пн–Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От м. Дунайская, Купчино
Пешком
11 / 22 минуты пешком

На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.

Хотите поблагодарить стоматологию "Чистое Дыхание" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?

  1. Отсканируйте QR-код компании с помощью мобильного телефона
  2. Ознакомьтесь с информацией об обеспечении организацией базовых санитарно-гигиенических требований
  3. Поблагодарите или направьте пожелание по улучшению условий безопасной деятельности

Отделение «Купчинское»
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино

Отделение «Фрунзенское»
ул. Заозерная, д. 3, к. 2
ст.м. Фрунзенская