Санкт-Петербург
м. Фрунзенская, ул.Заозерная, д. 3, корпус 2
м. Дунайская, Купчино, ул. Будапештская, д. 102
м. Фрунзенская, ул. Смоленская, 18

Чистка зубов дома: советы профессионалов

Чистка зубов дома: советы профессионалов

Личная гигиена полости рта – основа стоматологического здоровья, и это утверждение так же верно, как и постулат о том, что любая профилактика проще и дешевле, чем решение уже существующих проблем.

Зубы нуждаются в чистке два раза в сутки

Утром после завтрака и вечером перед сном. Оба раза важны, но вечерняя чистка критична, ведь во сне мы не разговариваем и не едим, очищая зубы естественным образом движениями щёк, губ и языка; и оставляя налёт на зубах на ночь мы оставляем зубы беззащитными перед микробной угрозой.

Чистите зубы со всех сторон

Правило «не видно – не важно» во рту работает в обратную сторону. Снаружи, изнутри, на жевательной поверхности и по бокам – кариес образуется там, где вы будете оставлять налёт, потому что микробам, вызывающим его, ей-богу, всё равно, где жить.

Чистите зубы правильной пастой

Пасты делятся на лечебно-профилактические, назначаемые врачом и гигиенические. Правильная не содержит антибиотиков и антисептиков, крупных абразивов, агрессивных пенящих агентов, излишнего ментола и не имеет избыточного нагромождения «полезных» ингредиентов. Она нейтральна по вкусу и запаху, лаконична, не сушит и не раздражает слизистую. Если паста заявлена как «отбеливающая», то этот эффект достигается ферментными добавками или ингредиентами, создающими отталкивающий пигменты слой.

Хорошая щетка

У нее должна быть эргономичная ручка, не слишком больная чистящая головка, она должна иметь щетину ровной подстрижки, без архитектурно-маркетинговых излишеств в виде резиновых подушечек, беспорядочно перекрещенных щетинок и всего прочего. Жесткость щетины не выше средней, а выбор последнего параметра – цвета, остаётся на ваше усмотрение.

Зубы нужно чистить правильными движениями

От десны к режущему краю, ведь чистя иначе мы либо загоняем налёт под десну, что неизбежно приведёт к её воспалению и в перспективе – ко глобальным проблемам с парадонтом, либо оставляем его в межзубных промежутках, из которых извлечь его будет непросто.

Нужно чистить не только зубы! 

Налёт оседает в равной степени на зубах, на дёснах, слизистой оболочке губ, на поверхностях языка. Вам нужно использовать не только щётку, но и дополнительные средства гигиены (флосс, ёршики, скребки для языка, ирригаторы), потому что не используя их вы обесцените свой труд, едва закрыв рот: налёт окажется на зубах и получится, что вы старались напрасно. Уменьшая изо дня в день микробную обсеменённость полости рта мы снижаем риски респираторных заболеваний, инфекционных поражений ЖКТ и даже ревматоидных заболеваний, не говоря уже о продлении естественного срока службы самих зубов.

Самый главный совет: делайте это! 

Организм не прощает халатного отношения к себе, и к чистке зубов, и позиция «да от одного разочка хуже не станет» может привести ваше здоровье в бездонную пропасть, в котрой вы потеряете не только время, но и деньги.

Для поддержания идеального «порядка» во рту нужна профессиональная чистка зубов раз в 6 месяцев. Вы можете воспользоваться выгодными предложениями нашей клиники — акциями на чистку зубов в СПб.

Назад к списку статей

Добрые слова клиентов

Отзывы

Идеальная улыбка от пациентки группы клиник "Чистое Дыхание"
Мечта о красивой улыбке сбылась!

Другие статьи по теме:

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ, КТ, 3D-снимок)
Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ, КТ, 3D-снимок)

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) – основное рентгенологическое исследование в стоматологии. По цене двух снимков в формате 2D пациент получает высокоточное информативное 3D-исследование, которое позволяет оценить состояние всех зубов и костной ткани в любой плоскости.

Подробнее
Замена брекетам: как выровнять зубы без брекетов
Замена брекетам: как выровнять зубы без брекетов

В этой статье мы рассказываем, как исправляют прикус без брекетов в современной ортодонтии.

Подробнее
Медикаментозный сон, или седация в стоматологии
Медикаментозный сон, или седация в стоматологии
Седативные препараты тормозят рефлексы, притупляют боль и блокируют чувство страха. При этом все функции организма продолжают работать: пациент дышит самостоятельно, его жизненные показатели не снижаются. Благодаря этому, медикаментозный сон имеет минимум противопоказаний, не требует серьёзной подготовки и длительного восстановления.
Подробнее

Оставьте отзыв

Контактная информация

Отделения
в Санкт-Петербурге

Отделение «Заозерная»
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Заозерная, д. 3, корпус 2. ст. м. Фрунзенская.
+7 812 701-01-05
Открыто до 21:00
Пн–Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От м. Фрунзенская
Пешком
9 минут пешком

От ст. м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.

Если вы едете на автомобиле, то  вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.

Отделение «Будапештская»
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 102. (вход с Шипкинского переулка). ст. м. Дунайская, Купчино.
+7 812 701-01-05
Открыто до 21:00
Пн–Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От м. Дунайская, Купчино
Пешком
11 / 22 минуты пешком

На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.

Отделение «Смоленская»
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Смоленская, 18. ст. м. Фрунзенская.
+7 812 701-01-05
Открыто до 21:00
Пн–Сб с 9:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От ст. м. Фрунзенская.
Пешком
7 минут пешком
Выйдя из метро Фрунзенская, нужно перейти на другую сторону Московского проспекта, далее повернуть направо, и идти до улицы Смоленской.

По улице Смоленской пройти прямо до пересечения с улицей Заозерной.

На пересечении Вы увидите синий угловой дом. Вход в клинику расположен  с улицы Заозерная.

Запросите расчёт предварительного плана лечения

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут.