м. Фрунзенская м. Дунайская, Купчино

Чистка зубов и жевательная резинка — плюсы и минусы

Чистка зубов и жевательная резинка — плюсы и минусы

Реклама старательно убеждает нас, что жевательная резинка это не только весело, но и ещё очень полезно для зубов. Давайте разберёмся!

Жвачка действительно механически убирает некоторую часть налёта и остатки пищи, если жевать её по инструкции до потери вкуса после еды. Жевательные резинки действительно вкусные, пузыри из них весёлые, а изо рта некоторое время приятно пахнет. На этом, к сожалению, плюсы заканчиваются.

Быстро перечислим минусы:

  • Жевательная резинка очищает за счёт своей вязкости, и воздействует только на те поверхности, с которыми непосредственно контактирует: жевательные поверхности, но углеводы осаждаются повсюду, по этому это очищение носит иллюзорный характер.
  • Жевательную резинку надо… Жевать! Жевание и проглатывание рефлекторно запускают пищеварительный акт: вырабатывается слюна, содержащая пищеварительные ферменты, вырабатывается желудочный сок (вспомним собаку Павлова из школьного учебника). В отсутствии пищи, на которую организм рассчитывает (миллионы лет эволюции обошлись без жвачки, и наше тело не знает, что можно просто жевать жвачку, потому что она вкусная), пищеварительные соки начинают воздействовать на окружающие ткани. Если у вас есть проблемы с желудком (а они есть практически у всех), то мы бы не советовали дразнить его понапрасну.
  • Жевание не только провоцирует пищеварение, но также излишне амортизирует височно-нижнечелюстной сустав, ускоряя его изнашивание. Пожалуйста, постарайтесь отказаться от жевательной резинки, если вы замечаете боли, хруст, щёлканье в суставе при открывании, закрывании рта или жевании: напрасная нагрузка ускорит истирание суставной головки и приведёт к неприятным последствиям

Что же делать, если вам просто нравится жевать резинку, и нет никаких противопоказаний? Во-первых, старайтесь использовать её по инструкции: до потери вкуса после приёма пищи. Во-вторых, можно добавить плюсов на чашу весов, выбирая жвачки, содержащие ксилитол. Это не только полноценный сахарозаменитель, но и важный сдерживающий фактор роста бактерии streptococcus mutans, являющейся одним из основных факторов возникновения кариеса.

Заменяет ли жевательная резинка чистку зубов? Нет. Можно ли её жевать? Да. Это весело.

Хотите хорошо очистить зубы? Каждый день — щетка и паста вам в помощь. Раз в пол года — профессиональная чистка зубов. Иногда это не дорого, если записаться на чистку зубов по акции.

Назад к списку статей

Добрые слова клиентов

Отзывы

Отзыв о протезировании зубов
Ольга

Хочу поделиться впечатлениями о клинике. Месяц назад мне здесь делали протезирование на импланте. Ставили коронку из металлокерамики, так как зуб задний и не виден при улыбке. Результат мне нравится :) Выглядит зуб симпатично и натурально, не "ощущается" во рту. В общем классный результат.

Отзыв о лечении зубов
Андрей

Рекомендую всем Буракевич Анну Валерьевну. Пришел к ней с болью в нижней шестерке, пришлось чистить каналы и ставить временную пломбу. Анна Валерьевна все сделала на высоком уровне. Честно, не припомню, чтобы чистка каналов проходила так комфортно и быстро. Уже прошло месяца два после лечения. Ничего не болит и не беспокоит, зуб не потемнел.

Отзыв об имплантации зубов
Анна В.

Долго искала подходящий центр имплантологии для папы, в результате выбор пал на клинику "Чистое дыхание" у метро Фрунзенская. Подкупило наличие акции на протезирование на 4 имплантах. Что еще хочу отметить, так это внимательность и тактичность врача. Я сильно доставала его различными вопросами, так как переживала за папу, но врач всегда спокойно отвечал, подробно объяснил схему лечения, рассказал про реабилитацию. Результатом и я, и папа остались довольны.

Отзыв о лечении с брекет системой
Алина

Спасибо клинике "Чистое дыхание" за мою идеальную улыбку)) Исправляла прикус при помощи металлических брекетов, потребовалось носить их в течение 1 года. Честно, очень боялась всего процесса, думала, что будет больно и неприятно. Однако лечение прошло комфортно!! Я даже забывала, что ношу брекеты) Ходила к врачу Калашниковой Н.О. - прекрасный ортодонт!

Другие статьи по теме:

Виниры без обточки
Виниры без обточки
Обточка (обработка) – это процесс сошлифовывания твёрдых тканей зуба для создания места под будущую ортопедическую конструкцию (винир, коронку)
Подробнее
Лицевая дуга
Лицевая дуга
Вспомните, как часто вам хотелось улыбаться, но приходилось отказывать себе в этом?
Подробнее
Повторная имплантация зубов
Повторная имплантация зубов
У пациентов, которым предстоит имплантация зубов, часто возникает вопрос: сколько прослужит установленный имплантат?
Подробнее

Оставьте отзыв

Контактная информация

Отделения
в Санкт-Петербурге

Центральное
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Заозерная, д. 3, корпус 2. ст. м. Фрунзенская.
+7 812 701-01-05
Закрыто. Откроется в 10:00
Пн–Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От м. Фрунзенская
Пешком
9 минут пешком

От ст м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.

Если вы едете на автомобиле, то  вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.

Купчинское
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 102. (вход с Шипкинского переулка). ст. м. Дунайская, Купчино.
+7 812 605-85-50
Закрыто. Откроется в 10:00
Пн–Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От м. Дунайская, Купчино
Пешком
11 / 22 минуты пешком

На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.

Хотите поблагодарить стоматологию "Чистое Дыхание" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?

  1. Отсканируйте QR-код компании с помощью мобильного телефона
  2. Ознакомьтесь с информацией об обеспечении организацией базовых санитарно-гигиенических требований
  3. Поблагодарите или направьте пожелание по улучшению условий безопасной деятельности

Отделение «Купчинское»
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино

Отделение «Фрунзенское»
ул. Заозерная, д. 3, к. 2
ст.м. Фрунзенская