Санкт-Петербург
м. Фрунзенская, ул.Заозерная, д. 3, корпус 2
м. Дунайская, Купчино, ул. Будапештская, д. 102
м. Фрунзенская, ул. Смоленская, 18

Что такое дентофобия и как с ней бороться

Что такое дентофобия и как с ней бороться

Некоторые люди страдают фобиями, то есть навязчивыми страхами, одним из видов которых является боязнь стоматолога. Данной фобии было присвоено название «дентофобия» (хотя у неё есть и иное наименование – одонтофобия).

Дентофобия может проявляться по-разному. Кто-то может бояться самих атрибутов стоматологического кабинета, вида инструментов, звука бормашины. Другие могут ощущать страх ощутить боль после проникновения стоматологического инструмента в их ротовую полость. Поскольку сидящие в стоматологических креслах люди не могут видеть, что именно зубные врачи делают с его зубами и дёснами, то некоторые из пациентов дантиста боятся ощутить резкий болевой спазм.

Согласно результатам статистического опроса, который был проведён в Великобритании местной ассоциацией стоматологов, наибольшее число людей, страдающих дентофобией, опасаются ощутить боль от сверления зубов, а также от анестезирующего укола. Как утверждают сотрудники британской стоматологической ассоциации, уменьшению количества дентофобов способствует просмотр ими научно-документальных фильмов, посвящённых стоматологии.

Причины

Распространённой причиной появления дентофобии является неудачный поход к стоматологу в детском возрасте (при котором неопытность или неосторожность дантиста стала причиной появления болевых ощущений у его пациента). Стоит принять во внимание, что пятнадцать лет назад стоматологические кабинеты были оснащены не так хорошо, как ныне, и зубоврачебные процедуры были не такими, как в настоящее время. Тогдашние анестезирующие средства, использовавшиеся для наркоза, порой действовали не сразу, поэтому пациенты стоматологов иногда ощущали боль от действий врача. А вот однажды испытанный в детском возрасте стресс, случившийся в кабинете зубного врача, может надолго сохраниться в памяти и стать основной причиной последующей боязни оказаться в кресле дантиста.

Пути решения проблемы

Чтобы преодолеть дентофобию, человеку следует осознать, что откладывание визита к дантисту на неопределённый срок может привести к достаточно неблагоприятным последствиям. Можно также изучить медицинскую литературу, где описана суть действий зубных врачей. Полезно и просмотреть фотоснимки клиентов зубоврачебных клиник по принципу «до» и «после» (подобная информация иногда распространяется стоматологическими клиниками в рекламных целях), чтобы убедиться в эффективности труда зубного врача. Избавить пациента от страха перед стоматологом помогают седативные препараты, являющиеся хорошей альтернативой глубокому наркозу.

Успешному избавлению от дентофобии как нельзя лучше поможет успешно и безболезненно проведённая в комфортной обстановке зубоврачебная процедура, которая избавит пациента от мучавшей его зубной боли. В крупных городах имеется достаточное количество стоматологических кабинетов. Каждый, у кого болит зуб, может поспрашивать своих знакомых о том, у какого врача они лечились и были ли им довольны. Не стоит откладывать лечение, если зуб болит регулярно, а назначенной стоматологом суммы нет – лучше попробовать найти клинику, где лечат зубы в кредит.

Страдающему от дентофобии человеку стоит также заранее условиться с дантистом об условном сигнале, который будет им подан в том случае, если действия инструментов доктора причинят ему боль, чтобы врач впоследствии действовал аккуратнее или несколько подождал (если действие осуществлённой анестезии ещё не проявилось в полной мере).

Назад к списку статей

Добрые слова клиентов

Отзывы

Идеальная улыбка от пациентки группы клиник "Чистое Дыхание"
Мечта о красивой улыбке сбылась!

Другие статьи по теме:

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ, КТ, 3D-снимок)
Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ, КТ, 3D-снимок)

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) – основное рентгенологическое исследование в стоматологии. По цене двух снимков в формате 2D пациент получает высокоточное информативное 3D-исследование, которое позволяет оценить состояние всех зубов и костной ткани в любой плоскости.

Подробнее
Замена брекетам: как выровнять зубы без брекетов
Замена брекетам: как выровнять зубы без брекетов

В этой статье мы рассказываем, как исправляют прикус без брекетов в современной ортодонтии.

Подробнее
Медикаментозный сон, или седация в стоматологии
Медикаментозный сон, или седация в стоматологии
Седативные препараты тормозят рефлексы, притупляют боль и блокируют чувство страха. При этом все функции организма продолжают работать: пациент дышит самостоятельно, его жизненные показатели не снижаются. Благодаря этому, медикаментозный сон имеет минимум противопоказаний, не требует серьёзной подготовки и длительного восстановления.
Подробнее

Оставьте отзыв

Контактная информация

Отделения
в Санкт-Петербурге

Отделение «Заозерная»
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Заозерная, д. 3, корпус 2. ст. м. Фрунзенская.
+7 812 701-01-05
Открыто до 21:00
Пн–Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От м. Фрунзенская
Пешком
9 минут пешком

От ст. м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.

Если вы едете на автомобиле, то  вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.

Отделение «Будапештская»
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 102. (вход с Шипкинского переулка). ст. м. Дунайская, Купчино.
+7 812 701-01-05
Открыто до 21:00
Пн–Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От м. Дунайская, Купчино
Пешком
11 / 22 минуты пешком

На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.

Отделение «Смоленская»
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Смоленская, 18. ст. м. Фрунзенская.
+7 812 701-01-05
Открыто до 21:00
Пн–Сб с 9:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От ст. м. Фрунзенская.
Пешком
7 минут пешком
Выйдя из метро Фрунзенская, нужно перейти на другую сторону Московского проспекта, далее повернуть направо, и идти до улицы Смоленской.

По улице Смоленской пройти прямо до пересечения с улицей Заозерной.

На пересечении Вы увидите синий угловой дом. Вход в клинику расположен  с улицы Заозерная.

Запросите расчёт предварительного плана лечения

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут.