Симптоматика бруксизма, в общем, известна – непроизвольное сокращение лицевых мышц, приводящее к сильному скрежету зубами, проявляющееся, как правило, ночью, во сне, реже – днём при бодрствовании.
Эту разновидность болезни вполне возможно контролировать.
Стремление к непроизвольному сжатию челюстями может быть вызвано рядом психологических факторов, в том числе – недостаток сна, либо сонливость, вызванная другими причинами; влияет на это и состояние прикуса, а также отсутствие зубов, неправильно «подогнанные» или повреждённые зубные протезы и другие причины.
Дневной бруксизм представляет меньшую угрозу состоянию зубов (в общем, в силу его подконтрольности), нежели ночной.
Как правило, ночная форма заболевания характеризуется более интенсивными и продолжительными сокращениями лицевых мышц. Негативное воздействие ночного бруксизма значительно: портится и стачивается эмаль зубов, излишне напрягается нижняя челюсть, что также негативно сказывается на её состоянии (повреждаются околозубные ткани).
Обычно самостоятельно определить ночной бруксизм трудно, и об этом больной узнаёт от других домочадцев. Однако, следует обратить внимание, если с утра наблюдаются боли в височно-челюстных суставах, проявление сонливости или головокружений днём, шум в ушах. При обнаружении таких симптомов (которые, правда, не обязательно свидетельствуют о ночном бруксизме) появляется повод заподозрить заболевание и обратиться к врачу.
К развитию ночного бруксизма (помимо причин дневной формы) приводят стрессы, нервные перенапряжения; у детей – аденоиды, режущиеся зубы (бруксизм бывает и у грудных), наследственность.
Если не лечить «скрежетание» зубов, последствия могут быть различными, но, в любом случае, негативными. Зубы, кроме стираемости, подвергаются расшатыванию, кроме головокружений, могут развиться боли в шее и спине, а также мигрени.
Лечение бруксизма следует обсуждать со врачом. Одним из возможных вариантов может стать применение зубных кап. Может оказаться целесообразным употребление минерально-витаминных комплексов.
Если бруксизм вызван повреждениями зубов или зубных протезов, назначаются соответствующие меры по исправлению дефектов.
Большое значение имеют и психологические меры – следует высыпаться (как минимум, вовремя отправляться ко сну), избегать стресса и нервных перенапряжений, вполне возможно, потребуются аутотренинги.
Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) – основное рентгенологическое исследование в стоматологии. По цене двух снимков в формате 2D пациент получает высокоточное информативное 3D-исследование, которое позволяет оценить состояние всех зубов и костной ткани в любой плоскости.
В этой статье мы рассказываем, как исправляют прикус без брекетов в современной ортодонтии.
От ст м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.
Если вы едете на автомобиле, то вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.
На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.
Хотите поблагодарить стоматологию "Чистое Дыхание" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?
Отделение «Купчинское»
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино
Отделение «Фрунзенское»
ул. Заозерная, д. 3, к. 2
ст.м. Фрунзенская