м. Фрунзенская м. Дунайская, Купчино

Виниры без обточки

Виниры без обточки

Обточка (обработка) – это процесс сошлифовывания твёрдых тканей зуба для создания места под будущую ортопедическую конструкцию (винир, коронку). Убирая объём тканей, мы в дальнейшем компенсируем его изготовлением ортопедической конструкции.

В зависимости от дизайна будущей конструкции и исходных объёмов твёрдых тканей зуба, размер обработки может быть объёмным, незначительным или отсутствовать вовсе.

Пациенты часто спрашивают, нужно ли стачивать зубы под виниры или же можно обойтись без этого? Ответ на вопрос – в этой статье.

На заметку! Обточка зубов – это некорректное определение. Официально слова «обточка» в стоматологии нет, как и нет понятия «выдернуть» зуб. Есть понятия «обработка» или «препарирование» зуба под ортопедическую конструкцию и «удаление зуба».

Когда можно, а когда нельзя устанавливать виниры без обточки

Факторы, в зависимости от которых обработка будет различной:

  • степень разрушения, форма и положение зубов;
  • какие цели преследуются при изготовлении виниров.

Виниры можно установить без препарирования, если их необходимо скомпенсировать утраченные ткани зуба.

Если зуб сильно разрушен и требует восстановления, его обрабатывают минимально, так как в этом случае нужно компенсировать потерянные ткани зуба. Такая ситуация чаще требует установки коронки, но в некоторых случаях можно восстановить зубы с помощью накладки.

Даже в такой ситуации виниры не всегда устанавливаются без какой-либо обработки, так важно чтобы:

  • зубы были плоские, стёртые;
  • отсутствовал определённый объём тканей;
  • была выраженная диастема или трема между зубами (в этом случае задача конструкции – закрыть межзубные промежутки).

Проводить виниринг без обработки можно, когда требуется восстановить ткани – когда нужно не спиливать зуб, а, наоборот, доращивать его.

Виниры нельзя установить без препарирования, если они должны повторить или уменьшить форму зубов

Если зубы крупные, выпирающие из зубного ряда и стоит задача укоротить их или сделать плоскими, то необходимо сошлифовывать некоторый объём твёрдых тканей, который будет зависеть от того, какую форму и длину зубов пациент хочет в итоге получить.

Если отсутствует стираемость зубов и будущая накладка будет такой же длины, как и живой зуб, то высоту зуба необходимо уменьшить минимум на 1 мм, чтобы впоследствии получить натуральный эстетичный режущий край.

Без обточки точно нельзя обойтись, если необходимо место под будущий винир. Когда объём имеющихся твёрдых тканей тождественен или превосходит объёмы будущего винира, потребуется убрать намного больше тканей – нужно освободить объём, который будет соответствовать толщине будущей накладки, и ещё сошлифовать форму под ложе винира.

Виды виниров, которые устанавливаются без обточки зубов. Про люминиры и ультраниры

Винир без обточки не имеет особого названия. Все другие названия (нанониры, люминиры, ультраниры) – коммерческие наименования, в которые заложена маркетинговая составляющая с целью привлечь клиентов красивым западным термином.

Эти названия не запатентованы и рождены в головах маркетологов. Они не являются синонимом каких-то особенных «виниров без обработки».

Мы тоже можем назвать устанавливаемые виниры по названию клиники «Чистое Дыхание». Как вам «ЧДниры»?))) Но их характеристики от этого не изменятся.

Если хотите эстетики, то альтернативы нет! Про компониры

Пациенты часто спрашивают о возможности установки компониров, вместо керамических виниров. Вот что нужно знать об этом.

Компониры – это стандартные композитные накладки от швейцарской компании Coltene/Whaledent, изготавливаемые и устанавливаемые по запатентованной формуле. Стандартная накладка подгоняется под зубы и фиксируется на жидкий композит в полости рта. Звучит просто, но… эти накладки не индивидуальны. Они обладают спорной эстетикой и подходят скорее в качестве экстренного восстановления зуба, когда нужно решить проблему за 1 приём.

Как эстетический вариант в случае, когда пациент хочет получить красивую естественную улыбку, компониры – не вариант выбора.

Преимущества и недостатки виниров без обточки

Если виниринг без обточки подходит к вашей ситуации, то он не будет иметь недостатков. Также верно утверждение, что он не имеет эстетических преимуществ – его выбирают по показаниям.

Есть виниры, которые крепятся только на вестибулярную поверхность, есть с заходом на контакты, с переходом на нёбную или язычную поверхность, с раскрытием или закрытием контактов, с необходимостью обработки и без неё – каждый вариант подходит под определённые показания.

Ни один дизайн накладок не имеет абсолютных показаний и не считается универсальным. Под каждый вид винира есть своя клиническая ситуация. Плюс любого варианта в том, что его можно использовать в определённом клиническом случае, минус – в невозможности использования в других случаях.

Цена на установку виниров без обточки зубов в клиниках «Чистое дыхание» в Санкт-Петербурге

Стоимость услуги по установке виниров, зависит от материала и трудоёмкости их изготовления. Необходимость или отсутствие обработки зубов на этапе установки влияет на расценки незначительно.

Назад к списку статей

Добрые слова клиентов

Отзывы

Идеальная улыбка от пациентки группы клиник "Чистое Дыхание"
Мечта о красивой улыбке сбылась!
Отзыв о протезировании зубов
Ольга

Хочу поделиться впечатлениями о клинике. Месяц назад мне здесь делали протезирование на импланте. Ставили коронку из металлокерамики, так как зуб задний и не виден при улыбке. Результат мне нравится :) Выглядит зуб симпатично и натурально, не "ощущается" во рту. В общем классный результат.

Отзыв о лечении зубов
Андрей

Рекомендую всем Буракевич Анну Валерьевну. Пришел к ней с болью в нижней шестерке, пришлось чистить каналы и ставить временную пломбу. Анна Валерьевна все сделала на высоком уровне. Честно, не припомню, чтобы чистка каналов проходила так комфортно и быстро. Уже прошло месяца два после лечения. Ничего не болит и не беспокоит, зуб не потемнел.

Отзыв об имплантации зубов
Анна В.

Долго искала подходящий центр имплантологии для папы, в результате выбор пал на клинику "Чистое дыхание" у метро Фрунзенская. Подкупило наличие акции на протезирование на 4 имплантах. Что еще хочу отметить, так это внимательность и тактичность врача. Я сильно доставала его различными вопросами, так как переживала за папу, но врач всегда спокойно отвечал, подробно объяснил схему лечения, рассказал про реабилитацию. Результатом и я, и папа остались довольны.

Отзыв о лечении с брекет системой
Алина

Спасибо клинике "Чистое дыхание" за мою идеальную улыбку)) Исправляла прикус при помощи металлических брекетов, потребовалось носить их в течение 1 года. Честно, очень боялась всего процесса, думала, что будет больно и неприятно. Однако лечение прошло комфортно!! Я даже забывала, что ношу брекеты) Ходила к врачу Калашниковой Н.О. - прекрасный ортодонт!

Другие статьи по теме:

Альтернатива винирам
Альтернатива винирам
Что же делать, если нужна недорогая, срочная или обратимая коррекция?
Подробнее
Отличие виниров EMAX от полевошпатной керамики
Отличие виниров EMAX от полевошпатной керамики

Прочность или естественность, белоснежность или натуральность – сравниваем виниры из стеклокерамики E.MAX (И Макс, Е Макс) и полевошпатной керамики.

Подробнее
Виниры без обточки
Виниры без обточки
Обточка (обработка) – это процесс сошлифовывания твёрдых тканей зуба для создания места под будущую ортопедическую конструкцию (винир, коронку)
Подробнее

Оставьте отзыв

Контактная информация

Отделения
в Санкт-Петербурге

Центральное
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Заозерная, д. 3, корпус 2. ст. м. Фрунзенская.
+7 812 701-01-05
Закрыто. Откроется в 10:00
Пн–Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От м. Фрунзенская
Пешком
9 минут пешком

От ст м. Фрунзенская нужно перейти через дорогу, идти в сторону набережной Обводного канала, далее повернуть на улицу Заозерная и пройти пешком по правой стороне. Наш вход расположен в начале дома д. 3 кор. 2.

Если вы едете на автомобиле, то  вы можете припарковаться на улице Заозерная, но не парковаться именно напротив клиники, так как там запрещающий знак.

Купчинское
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 102. (вход с Шипкинского переулка). ст. м. Дунайская, Купчино.
+7 812 605-85-50
Закрыто. Откроется в 10:00
Пн–Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00
Транспорт
От м. Дунайская, Купчино
Пешком
11 / 22 минуты пешком

На ст. Дунайская нужно выйти через выход на улицу Ярослава Гашека. далее пройти по Ярослава Гашека в сторону ул. Будапештской до 25-этажного нового дома. Вход в клинику расположен со стороны Шипкинского переулка.

Хотите поблагодарить стоматологию "Чистое Дыхание" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?

  1. Отсканируйте QR-код компании с помощью мобильного телефона
  2. Ознакомьтесь с информацией об обеспечении организацией базовых санитарно-гигиенических требований
  3. Поблагодарите или направьте пожелание по улучшению условий безопасной деятельности

Отделение «Купчинское»
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино

Отделение «Фрунзенское»
ул. Заозерная, д. 3, к. 2
ст.м. Фрунзенская